Персональный сайт
Кузьмина Андрея Геннадьевича
краснодипломированного инженера-экономиста.

  ЭН-79-1

Для посетителей:
Главная
Фотогалерея
Резюме



Обратная связь:
Гостевая
 
Новости:








E-mail: kuzmin@sato.ru




 
В Южно-Сахалинске сейчас ночь 1:19

Сахалин и Газпром.

     В 1993 году победителями конкурса на право освоения месторождений "Сахалин-3" на условиях СРП стали компании "Эксон-Мобил" и "Тексако". Оператором проекта была определена компания "Пегастар", в равных долях принадлежащее ExxonMobil, ChevronTexaco и НК "Роснефть". Оператор проекта занялся согласованием с инвесторами деталей проекта – в течение неспешных 10 лет.
     В начале века ExxonMobil решил купить 50% "ЮкосСибнефти" вместе с правами недропользования в кооперации с Ходорковским. Который начал активно влиять на избирательный процесс в Госдуму и дерзить президенту. В итоге Ходорковский загремел на нары, а замминистра МПР А.Поволоцкий ясно дал понять представителям Exxon, что лицензии на проект "Сахалин-3" им «не видать как собственных ушей». Да и у РФ средства стали появляться – СРП ушли в прошлое.
     В январе 2004 года правительственная комиссия по вопросам СРП во главе с В.Христенко аннулировала итоги конкурса 1993г. Лицензию на три блока проекта Сахалин-3 получил Газпром: Киринский, Айяшский и Восточно-Одоптинский. На четвертый блок – Венинский – Роснефть. Проектная добыча газа проекта – 21 млрд.куб. метров в год. Известно, что недавно премьер В.Путин пригласил участвовать в проекте Шелл. Ситуация с псевдорыночными маневрами дюжины инвесторов вокруг шельфа Сахалина становится понятной и более предсказуемой. Что сахалинцы имеют в потенциале от возвращения Газпрома на Сахалин после более чем 20-ти летнего перерыва от начального морского периода 1978-1985 гг.? Отдельные негативные всплески по заходу и адаптации Газпрома на Сахалине затихли, хотя и, в определенной мере, послужили на пользу сахалинцам. Можно подвести промежуточный итог.
     Во-первых, появились параметры газификации населения Сахалина. Недавно их разместили на Сахкоме. От транссахалинского нефтегазопровода планируется обеспечить 147 населенных пунктов. Газификация должна охватить 458 тыс. человек. Число газифицированных домов и дворов составит 193 тыс. Общий годовой объем потребления газа достигнет 2,47 млрд. куб. м. Есть идея построить в Корсакове и Дальнем два мини-завода СПГ и далее вести газ в контейнерах в труднодоступные районы области, в том числе и на Курилы (всего в 15 населенных пунктов). Возможен переход на СПГ или другие производные природного газа грузового и автобусного муниципального транспорта, замена угольных котельных блочными муниципальными газоэлектротеплогенераторами. ТЭЦ-1 с 2011 года начнет переходить на газ, что должно снизить риски онкологических и легочных заболеваний.
     Во-вторых, начато строительство нового газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток с датой окончания к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Протяженность 1587 км, мощность 30 млрд.куб.м. газа в год. Идут переговоры по строительству морского участка Владивосток-Япония. Это значит, что головная боль Сахалина по некоторым договоренностям еще начала 70-ых за трубопроводные поставки газа в Японию закончится. Перед японцами по работам на шельфе мы чисты - полностью.
     В-третьих, начинается давно ожидаемое сахалинскими морскими буровиками-нефтегазоразведчиками восстановление человеческого потенциала морского разведочного бурения. Объявлено о начале работ на Сахалин-3 и Сахалин-4 силами дочернего предприятия Газпрома – Газфлотом. Новые полупогружные ПБУ уже монтируются на верфи в Южной Корее. На наших местных спецов спрос возник – и это радует.
     С Газпромом ясность появилась, а вот когда начнет работать АСО? По портобазе морского бурения с водолазно-технологическим комплексом глухое молчание. Официального проекта перспективного областного газового баланса нет. А ведь схема прогнозируется достаточно понятно. В среднесрочной перспективе поступление газа без незначительных объемов суши Анивы (0,03 млрд.куб.): Оха суша – 0,5 млрд.куб., Сахалин-1" – проектный уровень добычи 13 млрд. м3 в год, "Сахалин-2" – 22 млрд. м3 и "Сахалин-3" – 21,0 млрд. м3. Итого добыча 56,5 млрд.куб. Потребление: газопровод Оха-Комсомольск-Хабаровск – 4,5 млрд.куб., газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток – 30 млрд.куб., завод СПГ в Пригородном – 13,4 млрд.куб., проект областной ГРС – 2,5 млрд.куб. Итого расход 50,4 млрд.куб. Незадействованный остаток областного газа в среднесрочной перспективе 6,1 млрд.куб.
     Сколько потребуется газохимическому комплексу в Ильинском и как туда доставят газ – пока малопонятно. А обоснованные стратегии нужны уже сегодня. На долгосрочную перспективу трубопроводных линий вывоза газа с Сахалина не будет. В поисково-разведочный этап уйдет проект Сахалин-4. И скорость освоения этого проекта будет зависеть от возможностей сбыта газа. Скорее всего, вице-губернатор Г.Павлова с недавними своими инициативами права – надо искать место в районе с незамерзающей акваторией для еще одного завода СПГ.
     В мае 2009 года Правительством РФ принято решение № 645 о том, что с 2011 года регулярные платежи в счет «роялти» и прибыльная продукция Российской Федерации по соглашениям о разделе продукции проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» будет получаться в натуральной форме (газ) в целях организации поставок газа потребителям в ДФО. По условиям СРП РФ представляют Правительство и АСО. Областная доля роялти и прибыльной продукции имеют нулевую стоимость. Лакомый кусок для частного присвоения появился.
     Местный официоз отреагировал мгновенно. С подачи губернатора депутаты в комиссиях уже согласились, под благой мотивацией и при наличии федеральной программы, запустить на съедение акционерного общества "Сахалинская энергетическая компания" 2,65 млрд. рублей средств областного бюджета. Жадность меры не знает. Определенные круги нацелились снять сотнемиллионную маржу на ценовой разнице газа в частные карманы, да еще и с использованием госбюджета.
     Президент призывает бороться с коррупцией, премьер открыто требует инфраструктурных проектов, парламентские партии с кризисными инициативами разбираются – а на Сахалине хоть потоп, хоть землетрясение, но чиновник, хоть кол на голове чеши, все решает через координаты собственного кармана.
     Можно создавать комиссии, областное правительство, законопроекты до одури обсуждать, отдельных чиновников сажать, на разных конференциях антикоррупционными перспективами гвоздить преподавателей, милиционеров и врачей. Но это замкнутый круг, когда сами коррупционеры с коррупцией сражаются и при этом под шумок целеустремленно и быстро расширяют коррупционный плацдарм.
     Пока верховная власть или сам народ не потребуют с сословия чиновников сменить психологию индивидуального потребления на психологию общественного созидания – мы так и будем прозябать в состоянии перманентного реформирования с убылью населения и предпосылками социальной розни. Нужны жесткие меры по введению моральных установок в кадровую практику, закреплению долгосрочной предельной нормы расходов в общем бюджете на содержание чиновников и установлению проверяемых целей социального инфраструктурного развития – иначе созидающего, благополучного и спокойного Сахалина нам не видать. Кризис не где-то там, далеко. Он здесь и сейчас – в несостоятельных головах и ненасытных аппетитах чиновничества..
 

Андрей Кузьмин
Южно-Сахалинск