Персональный сайт
Кузьмина Андрея Геннадьевича
краснодипломированного инженера-экономиста.

  ЭН-79-1

Для посетителей:
Главная
Фотогалерея
Резюме



Обратная связь:
Гостевая
 
Новости:








E-mail: kuzmin@sato.ru




 
В Южно-Сахалинске сейчас утро 7:38

Посчитали - прослезились.


     Смутное время середины 90-ых для сахалинцев прорезала радужная перспектива СРП. Инвесторы уверенно убеждали в создании показательного социально-экономического эффекта при освоении месторождений СРП на территории Сахалинской области. После начала работ им прощали все: королевское обеспечение иностранных «экспатов», трудовую дискриминацию «туземного» высококлассного российского персонала, пренебрежение к российским поставщикам, наплевательство к среде обитания сахалинцев, раздутые сметы… Все завозилось по заоблачным ценам – вплоть до питьевой воды и строительного песка по линии забугорных «нужных» подрядчиков …
     Наше долготерпение закончилось достаточно жесткой акцией по вхождению в проект «Сахалин-2» Газпрома. Контроль над проектом дал возможность уверенно разработать программу газификации Сахалина и заключить соглашение с ПСО: газом от транссахалинского нефтегазопровода планируется обеспечить 147 населенных пунктов Сахалина. Газификация должна охватить 458 тыс. человек. Число газифицированных домов и дворов составит 193 тыс. Общий годовой объем потребления газа с учетом ТЭЦ достигнет 2,47 млрд. куб. м.
     Что имеем по проекту «Сахалин-1»?  В канун Дня нефтяника – профессионального праздника ведущей в Сахалинской области отрасли промышленности – компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» от имени Консорциума «Сахалин-1» объявила о выделении 45 тысяч долларов в качестве безвозмездной помощи трем учреждениям здравоохранения г. Южно-Сахалинска. Всего же за время осуществления проекта «Сахалин-1» общественные организации и учреждения здравоохранения, образования и культуры получили благотворительные взносы на сумму свыше 3,6 млн. долларов США. Кроме того, в модернизацию объектов инфраструктуры Сахалинской области и Хабаровского края (больниц и клиник, дорог, мостов и объектов тепло- и водоснабжения), было инвестировано более 141 млн. долларов США. Дело хорошее, однако…
     С осени еще прошлого года представители правительств РФ и Сахалинской области настаивали на снижении сметы затрат на 2010 год. В конце нынешнего ноября добились: вместо запрашиваемых 3,5 млрд.долл. согласовали 2,7 млрд. Просто на одних кабинетных переговорах по уточнению сметы одного года мы отдадим на компенсацию затрат инвесторов своих углеводородов на 800 млн. долларов меньше. Или в общей перспективе проекта добавим налога на прибыль 280 млн. долл., из которых 176 млн. долл. распределится в пользу области.
     8 декабря 2010 года Министр энергетики РФ Сергей Шматко на заседании Государственной Думы РФ в рамках «правительственного часа» доложил: «В газовой отрасли к приоритетным проектам, которые позволят газифицировать территории Хабаровского и Приморского краев, Еврейской АО, Сахалинской об ласти, полуострова Камчатка и увеличат внут рен нее потребление газа, относятся газопроводы: «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», «Соболево–Петропавловск-Камчатский».
     Что не стал говорить министр открыто? Про достаточно неожиданное обстоятельство. Оператор проекта «Сахалин-1» выдавать газ в трубу не желает. Ему наш газ выгодней закачивать на поддержание пластового давления при добыче нефти и экспортировать эту самую нефть через терминал в Де-Кастри.
     Надо отметить, что по СРП-1, в отличие от СРП-2 с транссахалинским газопроводом и заводом СПГ, внешняя транспортная схема вообще не предусматривалась. Фланец на платформе или береговом технологическом комплексе – конечный пункт доставки углеводородов. В свое время наши уполномоченные в зеленом ажиотаже загранкомандировок закрыли глаза на маневры с территорией Хабаровского края под отгрузку нефти. А ведь условиями СРП-1 инвесторам прописали право на строительство и эксплуатацию газоперерабатывающих заводов, заводов по сжижению газа, газобензиновых заводов, нефтеперерабатывающих заводов, хранилищ и терминалов на территории Сахалинской области. И Консорциум при подписании СРП с этим своим правом согласился. Как и с тем, что окажет содействие Сахалинской области в кредитовании программы развития социальной инфраструктуры в зарубежных банках.
Нет ни заводов с внушительной налогооблагаемой базой от производства и реализации продукции нефтегазохимического комплекса, ни программы развития того, что должно обеспечить достойную жизнь и свободное развитие сахалинцев. Сегодня из-за малопонятной прошлой податливости представителей РФ и СО в УГО «Сахалин-1» под угрозой заполнение трубы до Владивостока и программа газификации хабаровчан и приморцев.
     Пора ставить проект «Сахалин-1» под стратегический и оперативный российский контроль. Лимит времени на ожидание показательного социально-экономического эффекта исчерпан. Доверия к высшим корпоративным офицерам иностранных участников проекта больше не будет. Как, впрочем, и к нравственным основам отдельных представителей российского чиновничества тоже.

Андрей Кузьмин
Южно-Сахалинск