Персональный сайт
Кузьмина Андрея Геннадьевича
краснодипломированного инженера-экономиста.

  ЭН-79-1

Для посетителей:
Главная
Фотогалерея
Резюме



Обратная связь:
Гостевая
 
Новости:








E-mail: kuzmin@sato.ru




 
В Южно-Сахалинске сейчас вечер 22:21

Станет ли Россия «китайской сестрой»?

     В настоящее время в России существует определенное понимание трех возможных путей в будущее.
     Первый – это закончившийся провалом формационный путь преодоления капитализма в борьбе за светлое коммунистическое будущее. У ученых социалистического направления до сих пор нет единого мнения о причинах отказа КПСС от руководящей роли на 19-ой партконференции и развала СССР. Пять тысяч делегатов со всей страны пошли на поводу группы «кротов» Горбачева и заграничных капиталистических кругов – это объяснение для пионеров. Многофакторного анализа объективных предпосылок не было и до сих пор нет. А пока не разобрались с прошлым, в будущем делать нечего.
     Второй (сегодняшний) – стадийная реформация с международным разделением труда в системе глобализации с попыткой присоединения России к семерке «цивилизованных» стран так называемого «золотого миллиарда» новейшей метрополии. Как шутят некоторые политологи: «войти в восьмерку на правах шестерки». А если серьезно, то Римским аналитическим клубом определена «полезная» численность населения России в 45 млн.человек для исполнения сырьевой функции «великой» энергетической страны в глобальной системе разделения труда. Для энергетического «величия» 100 млн. россиян оказываются лишними. И ни какие отдельные нацпроекты общесистемный результат не изменят.
     Третий путь в рамках цивилизационной теории развития является культурологическим – обособление от глобальных либеральных (приоритет унифицированного юридического права над национальной культурой народов в части морали и нравственности) процессов с мобилизацией сил на развитии уникальной общинной цивилизации многонационального русского человека на территории Евразии. По оценкам аналитиков, с 2008 года у России появится новая экономическая политика государственного регулирования экономики. За четыре года произойдет смена правящей элиты – на консервативно-почвенную, которая сможет проводить многоходовые шахматные партии в национальных интересах, а не заниматься примитивной игрой в инвестиционные «шашечные поддавки» в сырьевом секторе. С 2012 года начнет реально осуществляться «Проект русской победы». Нынешнее «смутное время» пройдет – Россия почти исчезала в 1237, в 1572, в 1612, в 1812, в 1918, в 1941-42 годах и все же находила в себе силы подняться: на закаленной воле и русском духе мобилизации в трудные времена.
     Есть еще и четвертый путь – стать «старшей сестрой» в китайском миропонимании. Уровень развития Китая с собственным ядерным оружием и космическими технологиями, самой большой численностью населения и проникновением китайских диаспор во все страны мира не позволяет России игнорировать ту роль, которая ей отводится китайским соседом. Китай стремится к глобальному лидерству и его путь неизбежно затронет Россию.
     Описание китайского миропонимания встречается у отдельных исследователей, но интересен взгляд Андрея Девятова в декабрьском номере журнала «Главная тема» за 2004 год. Автор не только много лет занимался изучением истории Китая, но и руководил китайским предприятием - на практике сталкивался с особенностями китайского менталитета. Некоторые сведения его статьи очень полезны для понимания устремлений «поднебесной» коммунистической империи.
     Китай отличается концептуальной самостоятельностью, национализмом на грани шовинизма и никогда ни у кого ничего не «списывает». Китайцы издревле знают и используют код и закон перемен. Картина мира в ракурсе китайского кода перемен выглядит следующим образом. В основании штрихкода - 8 триграмм: небо – «отец», земля – «мать» и шесть детей. Дети делятся на трех братьев и трех сестер. До середины 50-ых годов прошлого века деление братьев было следующим: старший брат – СССР, средний брат – Китай, младший – США.
     За старшего брата выступала и Российская империя. В китайской поднебесной (зеркальной к земной ориентации) непреодолимой считаю силу Востока: народы, которые живут к западу от линии Сиань (Китай)-Урумчи(уйгуры)-Астану (казахи)-Уфу (башкиры) – Казань (татары) – Самару и Санкт-Петербург, всегда одолевают китайцев. По Айгунскому договору 1858 года Амурский край отошел к России, а в 1860 году по Пекинскому договору к России отошел и Уссурийский край.
     «Старший» брат защищал «среднего» от японского милитаризма и устремлений фашистской Германии, а «средний» просто почитал, просил средства на развитие и изображал послушание. Непререкаемый авторитет «старшего» брата установился после нашей победы над Германией и испытания ядерной бомбы. Китай приободрился под прикрытием СССР и стал вспоминать свою «поднебесную» роль. Хрущев с разоблачением «культа» личности Сталина просто был кстати: весомый предлог для изменения собственной позиции появился - Китай лишил нас статуса «старшего брата» навсегда и в 1964 году Мао Цзэдун уже озвучил стратегический территориальный счет к нашей стране на полтора миллиона квадратных километров Сибири и Дальнего Востока, якобы отторгнутых Россией у Китая в 19 веке.
     Кто же стал «старшим братом» Китая? В 1959 году представители четырехсот самых влиятельных семей мира и транснациональных корпораций принимают декларацию Бильдербергской группы. С 1971 года частной Федеральной резервной системе США поручается печатание мировой долларовой валюты без какого-либо материального обеспечения. Устанавливается структура наднационального мирового правительства, которую Китай наделяет статусом «старшего брата» - ему так выгодно. «Старший брат» потребовал свидетельства почитания. Пограничным инцидентом на Даманском Китай продемонстрировал свое предательство братского советского народа в обмен на долларовые инвестиции (по 60-100 млрд. долларов в год). СССР был обречен бесповоротно: всего лишь часовое выступление недальновидного генсека Хрущева на 20-м съезде КПСС привело к фатальному исходу новейшей советской цивилизации. Брежневская политика мирного сосуществования с альянсом «младшего брата» США и «средней сестрой» Европой предопределила выжидательную позицию Китая. Б.Ельцин начал, а В.Путин завершил переговоры с Китаем о стратегическом партнерстве, но уважительный статус «старшей сестры» Россия пока не приобрела.
     Достойный статус «старшей сестры», по мнению отдельных аналитиков, позволит России обеспечить защиту своих рубежей от Дальнего Востока до Туркестана и переложит груз ответственности за порядок в азиатской части на китайского «среднего брата». В китайском миропонимании роль «младшей сестры» отведена мусульманской умме – которая будет обязана уважать «старшую сестру».
     Зачем Китаю российская «старшая сестра»? Китаю нужен тыл, который он будет охранять и использовать: энергоносители, промышленное сырье, технологии, черная и цветная металлургия, исследовательская и конструкторская базы, подготовка кадров, фундаментальная наука, хозяйственные мегапроекты. Тыл для чего? Для неизбежного противоборства Китая с безусловным стратегическим противником КНР – североамериканскими Соединенными Штатами. Противоборства на фронте южного полушария: Южная Америка, Австралия, северная Африка. Китай хочет повоспитывать «младшего брата» - тому всего двести лет, молодой и бестолковый.
     Сегодня торгово-экономическое сотрудничество России с Китаем вступило в фазу всестороннего экономического роста, устранены географические разногласия по приграничной территории в пользу Китая, появился безлимитный прием китайской рабочей силы на стройки «удвоения российского ВВП». Мы отдали Китаю свои острова под Хабаровском для устранения территориально-географических разногласий при вступлении России в ВТО. После вступления в ВТО Россия будет обязана снять препятствия для ввоза китайского не только низкокачественного, но и порой опасного ширпотреба. И, главное, банковско-финансовая, индустриальная, военно-промышленная и сырьевая сферы России станут открыты для китайского инвестирования – а по сути, для скупки в собственность за миллиарды необеспеченных долларов. Списки стратегических предприятий, которые не могут быть приватизированы, сокращаются с каждым годом. Только в этом году Путин исключил из списка московские Завод точных приборов, НИИ космического приборостроения, НИИ точных приборов, научный центр космических информационных систем и технологий, Особое КБ МЭИ, пензенский НИИ физических измерений, НПО «Орион» Краснознаменска и НПО измерительной техники в Королеве. Мы отдадим национальные ресурсы за цветную бумагу, которая не принесет никакой пользы народу России – после оформления всех прав доллар как мировая валюта исчезнет.
     Китай накопил триллион долларов в валютных резервах, договорился со «старшим монетарным братом» о собственных гарантиях в условиях приближающегося кризиса доллара, определил объекты российской скупки и начал учить нас жить. Времена, когда японцы складывали пирамиды из китайских голов и сотни тысяч наших гибли на полях войны за китайского «среднего брата», когда наши бурильщики вместе с собственной кожей сдирали рукавицы на буровых Севера, когда трактора и техника тонула в болотах Сибири, когда советский народ практически все отрывал от собственного благополучия на развитие космоса и ядерных технологий, а китайцы тем временем гоняли воробьев на своих рисовых полях и строили сельские сталеплавильные домны, прошли. Территория России освоена, новейшие технологии и прочие секреты покупаются, да и трубы с нефтью и газом «опустившаяся и погрязшая в долгах потенциальная русская сестра» подведет туда, куда ей по-братски укажет мудрый китайский лидер со своим ЦК. А взамен «дряхлеющей» сестре, опять же по-братски, пойдет низкокачественный ширпотреб и биотропные продукты. И в кабинетах высшего менеджмента и управленцев будут висеть рисованные драконы на стенах.
     В 1993 году Военным советом ЦК КПК была принята доктрина «Три севера, четыре моря». «Три севера» - это Североатлантический союз (НАТО), Сибирь и Дальний Восток, США. Их китайцы намерены одолеть вместе со «старшим братом» монетарного интернационала. Срок объявлен на 16-съезде КПК – 2019 год.
     Но, как учил китайский мудрец Мао Цзэдун: «Перспективы светлые – Путь извилист». Что же касается китайской семьи, то уж слишком братцы напоминают глобальную братву. Старший печатает пустые зеленые бумажки от имени младшего, средний жуликоватой, низкопробной и наглой массой давит, младший резвится в азарте стяжательства с «демократическим» кистенем и «правами человека» бомбит чужие города.
     Мать-земля в китайском миропонимании – это правильно. Приписала наша продажная элита нашу Родину-мать в служанку – ничего, перетерпим. Нашей вековой закаленной мудрости на семь поднебесных хватит – еще на Америку и Европой останется. У нас свое миропонимание и свое мироощущение: когда Европа потрошила ацтеков и майя, индусов, тех же китайцев за людей не считала, а китайцы отгородились своей стеной от холодных просторов и жизненных нужд малых народностей Сибири и Дальнего Востока, русские осваивали эти просторы и бескорыстно помогали жить другим. И не китайцам нас учить семейной субординации и порядку. Они сами готовы в любой выгодный момент продать хоть брата, хоть сестру: по отдельности или всех вместе оптом. По сталинскому определению – редиски. Сегодня уже тот овощ на яблоко тянет, а суть-то нитратно-прагматическая осталась.
     Может быть, я несколько предвзято отношусь к Китаю. Наверное, детская память тревожит. В школьные годы мы ходили в кинотеатр «Авангард» (был на месте Дома офицеров). В фойе стоял стенд с фотографиями изувеченных на Даманском советских пограничников. И всегда оставался вопрос – а за что, ведь китайцы тоже коммунисты? И наш полководец Жуков их от японских самураев защищал?
     Не верю я китайцам и в их родственные чувства. Воевать Китай с нами не будет – не по зубам Россия китайскому дракону. Да и история не дает примеров воинской доблести китайцев – духа воина в китайцах не было и нет. А вот «купить чиновника», поставить под свой контроль базарно-коммерческую сферу и трубопроводы нефтегазового сектора, обеспечить «правильную пропорцию» расселения на Дальнем Востоке и юге Сахалина – «на одного русского три китайца для улучшения демографических показателей России» - Китай может легко. Ведь, как утверждает наш губернатор, китайцы быстро и дешево жилья на Сахалине настроят. Отдельным нашим кое-какие квартиры перепадут точно – кто-то же должен налоги получать, электорат представлять и символизировать российскую власть в административных зданиях с российскими флагами. Всех остальных «русских племянников» – на «исторические» места севернее Смирных. На севере теплолюбивому китайскому брату не климат – у дракона пергаментные крылья обмерзают и зубы от мороза ломаются.
     Что же касается миропонимания в китайском формате, то Россия не может быть ни братом, ни сестрой. Россия – это святой соборный дух православия между земной семьей и отцом-небом. Дух гуманного, творческого и созидательного совершенствования человека через общественное развитие. У китайцев связь земли и неба не предусмотрена. Один земной коллективный прагматизм и бездуховная душа.
     Вопрос сегодня в другом. Как нам относиться к представителям органов власти, политических партий и коммерческих структур, которые своими действиями или бездействием способствуют китайскому «одолению» Дальнего Востока? Китайский след нашего губернатора еще с невельских времен тянется. Единороссная областная Дума закисла в пустопорожней конкретной болтовне вокруг катастрофического сокращения численности сахалинцев и игнорирует их социально-культурный геноцид, правовое регулирование отношений развития осуществлять не желает или просто не способна. Менеджмент Роснефти просто заложил китайцам свою долю в проекте «Сахалин-1» и готов продать всех и вся. Эксон развернул газовый поток на Китай – и стравил этим нас с Японцами. Левый фланг с КПРФ из-за названия «коммунистический» всегда готов услужить китайскому дракону национал-социализма. Национально-почвенные партии о соборности и традициях рассуждают и в глубоких мыслях заблудились. Право-либеральная тусовка поблестела в развале великой страны и быстро поблекла. Заряд либеральных демократов на акции «Зеленая волна» весь вышел и без явного денежного стимула активность у них не возникает. В целом, сахалинцам «везет» на патриотов… бюджетного кресла.
     То, что я раньше характеризовал как последствия внутрисистемного российского кризиса, в обстоятельствах ставки мирового правительства на Китай, китайских доктрин и решений съезда КПК приобретает совсем другой оттенок масштабного «семейного» предательства русских национальных интересов.
     Курилы мы не отдадим или будем возвращать опять кровью наших соолдат, но искать пути реальной кооперации русского и японского духов Сахалину придется – мы стоим перед новейшим вызовом аналога татаро-монгольского нашествия. С уже современными ярлыками на правления, данью и унижением.
     Уверен в одном – почвенный многонациональный русский народ, который как уникальный субъект мировой истории и культуры почти списали в обоз электорального быдла, еще своего слова не сказал. Он пока волю к победе уплотняет. Трезвеет от несправедливости, национального унижения и пытается сообразить, с какого угла российского развала нужно начинать наводить порядок.

 

Андрей Кузьмин
Южно-Сахалинск