Персональный сайт
Кузьмина Андрея Геннадьевича
краснодипломированного инженера-экономиста.

  ЭН-79-1

Для посетителей:
Главная
Фотогалерея
Резюме



Обратная связь:
Гостевая
 
Новости:








E-mail: kuzmin@sato.ru




 
В Южно-Сахалинске сейчас день 15:02

Глобальный крест России.

     Проект Имя России достаточно неожиданно лично для меня выдвинул на вторую позицию Столыпина (губернатор, министр внутренних дел, председатель Совмина в 1902-1911 гг.). Хотя в советское время очень часто достижения советского периода сравнивали с 1913 годом как высшей отметкой капиталистических реформ 1906-1910 гг.: столыпинский галстук, столыпинский вагон…
     В 1900 г. военный министр генерал А.Н. Куропаткин подготовил императору Николаю II доклад, который определял основы стратегии России во взаимоотношениях с Китаем: «… мы должны охранять каждую десятину в Сибири для русских, ибо в течение ХХ столетия Сибирь неизбежно должна обратиться в страну с огромным населением. Необходимо помнить, что в 2000 г. население России достигнет почти 400 миллионов».
     И действительно, проблема депопуляции России XIX века явно не угрожала. В те времена средняя русская женщина за свою жизнь рожала от семи до девяти раз, что значительно превышало европейские показатели. Смертность, правда, тоже была выше европейской, но все же в конце XIX века население страны росло приблизительно на 1,5 млн в год. Собственные дети рассматривались как самое надежное обеспечение старости. Однако развитие капитализма поставило крест на перспективах роста народонаселения «ситцевой» России. Что же это за капитализм был такой?
     К 1913 г. Россия по промышленному производству заняла пятое место после США, Германии, Великобритании и Франции. Главным стимулятором и одновременно потребителем экономических успехов России в то время была военная сфера. В 1913 году на министерство образования расходовалось 4,6% от госбюджета, на военное министерство – 18,8%, на морское министерство – 7,9%.
     В 1913 году Россия на 56 процентов удовлетворяла свои потребности в станках и оборудовании за счёт внутреннего производства. В начале царствования Николая II иностранцы контролировали 20-30% капитала в России, в 1913 г. - 60-70% (к сентябрю 1917 г. - 90-95%). По данным из работы А.Н.Зака "Немцы и немецкий капитал в русской промышленности" (СПБ, 1914) сумма акционерных капиталов в России, 1912: русские - 371,2 миллиона рублей, иностранные - 401,3 млн руб., т.е. более половины приходится на иностранный капитал. По размерам ввозимого в Россию капитала на первом месте стояла Франция, на втором - Англия, затем шли Германия, Бельгия, США и т.д. Французский капитал вкладывался в отрасли тяжелой промышленности и в кредитную систему. Англия – нефть и золото. Бельгия выбрала горную промышленность, а также коммунальные сферы, машиностроительную и химическую промышленность. Немецкий капитал предпочитал предприятия электропромышленности, химической промышленности и акционерные банки. На Путиловском заводе из 32 директоров 21 директор, а из общего числа рабочих и монтажеров 60% принадлежали немецкой национальности.
     Правительство Столыпина втащило Россию в кабалу иностранных займов, особенно в 1906 и 1909 гг. В результате стали накапливаться долги, на оплату процентов по которым за 10 лет (1904-1913 гг.) было выплачено 1,7 млрд. рублей, причем получено немногим более одного млрд. Внешний долг России вырос с 221 миллиона золотых рублей в 1853 году до 4229 миллионов рублей в 1914 году, а с учётом долгов предприятий и банков по кредитам, взятым под гарантии правительства – свыше 5 миллиардов золотых рублей. Перед первой мировой войной 55 процентов российских ценных бумаг принадлежали иностранному капиталу: иностранцы владели ведущими предприятиями России, получали у нас бешеные прибыли в рублях, по реформе министра финансов Витте обменивали их на золото и вывозили его в свои банки.
     Вот, например, как описывает положение крестьян профессор Эмиль Джозеф Дилон, живший в России в 1877-1914 гг.: "Русский крестьянин ложится спать в шесть и даже в пять часов зимой, т.к. у него нет денег купить керосин для керосинки. У него нет мяса, нет яиц, нет масла, нет молока, часто нет капусты, и живет он в основном за счет черного хлеба и картошки. Живет? - Голодает от недостаточного количества всего этого". Как же быть с байками о процветании России до революции? Супруги Сидней и Беатриса Уэбб, известные английские социалисты, изучив положение крестьян в России, сами делают такой вывод: "Большинство крестьян в 1900 г. жили как крестьяне Франции и Бельгии в XIV веке".
     Известно, что интересы крестьянства в то время выражала в основном партия эсеров. Причем в форме террора против правительственных чиновников. За период 1906 - 1910 гг. было уничтожено 4000 рыночных энтузиастов. В ответ на это реформатор Столыпин осуществил официальный террор по всей стране. Специальные суды судили и исполняли приговор в течение 24 часов с момента ареста. Историк В.Архипенко в предисловии к книге М.К. Касвинова пишет: "Только к апрелю 1906 г. было расстреляно и повешено 14 тыс. человек. В 1907 и 1908 гг. приговорено к смертной казни еще более 5 тыс.".
     В то же время, как отмечают авторы Всемирной истории, "доля России в мировом промышленном производстве в 1913 г. была ниже, чем в 1901 г.». Исследование Хьюстонского университета США показало: отставание России от развитых стран Запада не уменьшалось, а возрастало. При отмене крепостного права в 1861 году душевой национальный доход России составлял примерно 40 процентов по сравнению с Германией и 16 процентов по сравнению с США. А в 1913 году – уже только 32 процента от уровня Германии и 11,5 процентов от американского уровня. Как же это могло произойти?
     Очень просто: Столыпин в расчёте на привлечение иностранных инвестиций открыл дверь западному капиталу. Иностранцы строили в России предприятия по добыче и переработке нашего сырья, объёмы производства резко росли. Но большая часть прироста тут же вывозилась за рубеж в виде процентов за кредиты и дивиденды с западных капиталов. Ясно, что среднедушевой доход в стране рос медленнее, чем в странах-инвесторах. Пока царское правительство искало способы заставить иностранных инвесторов вкладывать свои прибыли в российское производство (например, указ Николая II об ограничении вывоза прибыли в 12,5%), поезд уже ушёл.
     В 1913 г. продолжительность жизни в различных странах составляла: Великобритания - 52 года, Япония - 51, Франция - 50, США - 50, Германия - 49, Италия - 47, Китай - 30, Индия - 23 года. В России – 33 года ( для мужчин – 27 лет, для женщин – 38). От производственных травм, отравлений и самоубийств, по официальной статистике тех лет, ежегодно погибало 3-4 млн. человек. В 1913 году в России более 12 миллионов человек были поражены эпидемиями холеры, дифтерии, сибирской язвы, чесотки. Ещё 9 миллионов страдали малярией, трахомой, коклюшем и пр. Из каждой 1000 новорождённых в возрасте до 1 года в России умирало 263 ребёнка (в Швеции – 70, в Англии – 108, в США -112, во Франции – 115, в Германии – 151).
     В 1913 году в России насчитывалось 9,7 миллиона учащихся во всех видах учебных заведений (включая духовные и военные) – 60,6 человек на 1000 жителей. А в США учащихся было 18,3 миллиона – 190 человек на 1000 жителей. 75 процентов детей и подростков были лишены возможности учиться. Грамотных было 27 процентов. Крестьяне составляли 85 процентов населения России, а крестьянских детей в школах всех типов было всего 15 процентов.
     Сегодня кажется невероятным, но само царское окружение препятствовало развитию капитализма в России. Не случайно Столыпин в своём выступлении 9 ноября 1910 года в Государственной думе назвал царский строй «развращающим началом казённого социализма», а в частных беседах с родственниками обзывал Николая II «первым казённым социалистом Российской империи». Русский националист Богров убил Столыпина 1 сентября 1911 в Киеве. Как удалось потом «патриотам» расстрелять царскую семью и почему большевики не обеспечили его отъезд в Англию с горсткой бриллиантов – не ясно до сих пор. Это же была явная провокация против самой России: бывший император сам должен был оправдываться перед английскими и французскими банкирами за долги своего правительства.
     В ситцевой России было иное понимание смысла предпринимательства, чем на Западе. На свою деятельность смотрели не только или не столько как на источник наживы, а как на выполнение задачи, своего рода миссию, возложенную Богом или судьбой. Про богатство говорили, что Бог его дал в пользование и потребует по нему отчёта. В гробу карманов нет – такую обобщенную мысль распространяла русская народная интеллигенция.
     Всегда интересовались происхождением богатства – Москва ни ростовщиков, ни откупщиков не любила. Хорошая фирма обязана была торговать дешевле, чем её конкуренты. Эта дешевизна не должна была идти за счёт недоплаты торговому персоналу. Фирмы, где служащие, из-за плохого к ним обращения часто сменялись, уважением не пользовались. Их презрительно называли «проходной двор».
     Можно найти высказывание крупного промышленника В.П.Рябушинского: «В московской неписаной купеческой иерархии на вершине уважения стоял промышленник-фабрикант; потом шёл купец-торговец, а внизу стоял человек, который давал деньги в рост, учитывал векселя, заставлял работать капитал. Его не очень уважали, как бы дёшевы его деньги ни были, и как бы приличен он сам ни был. Процентщик».
     Купец Савва Тимофеевич Морозов умел выжимать пот из рабочих, но в то же время заботился об их быте и просвещении, содержал на свои средства Московский художественный театр (столь же щедро снабжал деньгами и большевиков). А для своих работников в Орехово-Зуеве построил благоустроенные казармы, больницу и народный дом с хорошей библиотекой, устраивал симфонические концерты, привозил артистов московских театров. Фабричный театр и симфонический оркестр не уступали прославленным коллективам профессионалов. Талантливых работников отправлял стипендиатами в технические вузы и даже за границу. Но примеры социальной ответственности предпринимательства той России единичны. Страну попросту грабили.
     Во времена Столыпина был известен труд французского географа Жан Элизе Реклю «Земля и люди. Всеобщая география» с его выводом: эффективная(рыночная) территория находится ниже 2000 метров над уровнем моря, со среднегодовой температурой не ниже минус 2 градусов Цельсия. Среднегодовая температура для России — -5,5?С. Для сравнения: в Исландии — +1,2?С; в Швеции — +4?С; Англия, Западная Франция, Испания, Португалия, юг Италии и Греции -- еще теплее, в январе там плюс 5 - плюс 10 градусов.
     В России требуется колоссальное количество энергии только для простого жизнеобеспечения. Себестоимость производства запредельная. Деньги в России надо удерживать – им здесь не климат. Зачем, спрашивается, нужно было правительству Столыпина еще и капитализмом - государственно-общественными отношениями, обеспечивающими частное присвоение общего результата и вывоз накоплений за границу - гнобить Россию? Мало того, в природно-климатических условиях России рыночная самоорганизация – путь к развалу социальной инфраструктуры. Ибо по своей натуре любой частник асоциален. Частный бизнес имеет право на жизнь, но только в условиях государственной диктатуры созидания с особой организацией работы управленческого аппарата и жесткими параметрами социальной ответственности предпринимательства.
     Большевики ломали Россию, но в других целях. Уже к 1920-му году было открыто 567 яслей, 108 домов матери и ребенка, 197 консультаций, 108 молочных кухонь, 267 приютов для грудных детей и домов ребенка и т. п.
     В 1917 году население России в ее нынешних границах составляло 91 миллион человек (132,9 млн. в 1900г.). К 1926 году, когда была проведена первая советская перепись населения, его численность в РСФСР выросла до 92,7 миллиона человек. К 1939 году, когда проводилась вторая в истории СССР перепись, население Российской Федерации достигает уже 108,4 миллиона. Это факт. Который в антисталинской истерии подмывают дуто-условными цифрами о том, какой численность могла бы быть. За тринадцать лет индустриализации страны население увеличилось на 15,7 миллиона человек – это переписной итог «жутких» сталинских репрессий. В советское время районам Крайнего Севера и местностей, приравненных к нему, был придан особый статус. Самые пустынные места России стали не так пусты, как северные территории Канады. Последняя советская перепись состоялась в 1989 году и показала, что численность российского населения составляет 147 миллионов человек.
     Потом за дело взялись капиталистические горе-реформаторы. И с 1992 года в России происходит абсолютное уменьшение численности населения. Если в 1990 году в России детское население составляло 40 миллионов человек, то в 2002 году у нас было не многим больше 30 миллионов детей. Неуютно деткам в омонетаренной стае гуманоидов: индивидуальная жажда наживы одолела общественную мораль и нравственность. Сегодня Россия стремится в лидеры по числу абортов и материнской смертности, брошенных родителями детей, количеству самоубийств среди пенсионеров, детей и подростков…
     Пo прoгнoзу Гoсудaрствeннoгo кoмитeтa РФ пo стaтистикe числeннoсть нaсeлeния Рoссии к 2016 г. сoкрaтится дo 134,4 миллиoнoв чeлoвeк. Причем при преобладающем сокращении именно русской части населения. Пo нeкoтoрым oцeнкaм, в 2055 г. в Рoссии мoжeт oстaться нe бoлee 55 миллиoнoв житeлeй.
     Западники валят всю вину на пьющего и ленивого русского. Однако даже североамериканские эскимосы имеют более высокий уровень жизни, чем российские, но это не значит, что они более трудолюбивы или умны.
     Депутат Мособлдумы Приймак О.А. от КПРФ на своем сайте пишет о тотальном разрушении духовной сферы как главном факторе снижения численности населения в результате различных обстоятельств: «Уж если говорить о сути рассматриваемого явления, то речь здесь следует вести о том, что граждан довели до так называемого эндогенного психоза. До утраты ими самого смысла своего существования. А это уже - одна из форм изощренного геноцида». Да кто же довел то? Сами возжелали шабаш вольницы устроить. Самим придется и исправлять: общее выше либеральных прав индивидуалиста.
     Коммунистические соглашатели-ренегаты из КПРФ и их заигрывание с националистами – тема отдельная. Но геноцид то русских отрицать невозможно. В игнорирование действующей Конституции РФ нас даже за правосубъектный народ не признают. Отрезают от избирательного процесса народно-национальные партии. Пытаются унифицировать всех в россиянский партийный электорат.
     И власть имеет шанс заслужить не совсем мирный народно-освободительный пробой по наведению конституционного порядка в рамках статей 5 (федеративное устройство - равноправие и самоопределение народов) и 9 (природные ресурсы – основа жизни и деятельности народов) основного закона в интересах всех семи народов России (по данным переписи 2002 к народам отнесены русские (116 млн), татары (5 млн 588 тыс), украинцы (2 млн 943 тыс), башкиры (1 млн 674 тыс), чуваши (1 млн 637 тыс), чеченцы (1 млн 361 тыс), армяне (1 млн 130 тыс)). И об авангарде обязаны мыслить представители сословного государствообразующего русского народа: не как националисты, а как солидарные народники. Перед миром за всю многонародную Россию отвечают русские.
     Дух Минина и Пожарского выталкивает из прошлого слова русского хирурга Пирогова: без вдохновения нет воли, без воли нет борьбы, а без борьбы – ничтожество и произвол. В наше турбулентное время следует помнить слова Пушкина об уродливости внешне усвоенных европейских идей и форм в почвенной среде России и самобытной красоте русской души, проистекающей из духа народного: «Уверуйте в дух народный и от него единого ждите спасения и будете спасены».

Андрей Кузьмин
Южно-Сахалинск