Персональный сайт
Кузьмина Андрея Геннадьевича
краснодипломированного инженера-экономиста.

  ЭН-79-1

Для посетителей:
Главная
Фотогалерея
Резюме



Обратная связь:
Гостевая
 
Новости:








E-mail: kuzmin@sato.ru




 
В Южно-Сахалинске сейчас утро 7:36

В Саппоро без визы?


     В начале 90-ых довелось побывать в Саппоро на зимние праздники – на т/х «Марина Цветаева», по шиппасу. Привлекательный городок, можно сказать – душевно оттягивал. Сегодня туда не тянет. Сложно общаться с людьми, которые выдвигают претензии к твоей стране и дерзят твоему президенту. Как в народе говорят: обурел американский самурай в бамбуковый корень.
     Япония раздухарилась. Напряженность в регионе подогревают ее территориальные претензии к Китаю, Брунею, Малайзии, Филиппинам, Тайваню и Вьетнаму. Претендует Япония и на все или некоторые острова Спратли и Парасельские острова в Южно-Китайском море и во всех конфликтах занимает одну и ту же позицию – все предыдущие международные договоренности должны быть пересмотрены и забыты, а спорные территории отданы ей, причем, в полном объеме. В свою очередь Южная Корея требует вернуть Тэмадо (Цусима), Китай - Тиаоюй (Сэнкаку), Северная Корея - Токдо (Такэсима).
     Что мы подзабыли из истории?
     В газете «Известия» от 3 июня 1996 года обозреватель А.Бовин привел любопытный факт. Ровно за 10 дней до нападения Германии на СССР генерал-полковник А.М.Лавров докладывал Сталину обстановку. Сообщив, что немцы сконцентрировали на границе армию вторжения из 190 дивизий, Лавров перешел к положению на Дальнем Востоке, где, по его сведениям, на Курильские острова прибывало много японских кораблей с солдатами. «По-видимому, - комментировал Лавров, - японцы не зря отобрали свои земли у России». На что Сталин ответил: «Свои земли, говоришь. Откуда ты взял, что Курильские острова – это исконно японская земля? Нет, это исконно русские земли, открытые и описанные русскими мореплавателями и землепроходцами». И далее Сталин назвал имена Атласова, Анциферова, Козыревского, Лужина, говорил о том, что в 1745 году Курилы были нанесены под русскими наименованиями на «Генеральную карту Российской империи» и обозначены в «Академическом атласе». «Надо знать, уважаемый генерал, историю своей Родины», - подчеркнул Сталин. А что в истории?
     В 1711–1713 годах острова Курильской гряды исследует экспедиция казацкого есаула Ивана Козыревского. И.П. Козыревский побывал на всех двадцати двух островах Курильской гряды, включая 22-й – о-в Матмай (совр. Хоккайдо). Сообщение И.П. Козыревского о географических открытиях было опубликовано в «Санкт-Петербургской газете» с указанием, что «нифонцы (японцы) далее Матсмаю в северную сторону на иные острова не ходят и живут здесь айны, которые, по собственному заявлению, живут самостоятельно и не в подданстве, а нифонцы зависят от них».
     Карта Козыревского всех Курильских островов (включая Хоккайдо), а также Камчатки и Сахалина была опубликована Ремезовым в Петербурге в 1719 году. В 1761 году сибирский губернатор Соймонов доносил в Петербург, что, согласно его расспросам японцев, те утверждали, что «Курильские острова, включая Эдзо (т.е. Хоккайдо), не зависят от Японии». Русские экспедиции М. Шпанберга, В. Вальтона и А. Шельтинга в 1739–1742 годах досконально исследовали южные острова Курильской гряды и установили, что на них, включая Хоккайдо, нет японских чиновников и японских временных или постоянных поселений.
     Письмо И.В. Сталина президенту США Г.Трумену от 16 августа 1945 года: «…предлагаю внести в «Общий приказ №1» следующие поправки:
1.Включить в район сдачи японских вооруженных сил все Курильские острова, которые по решению трех держав в Крыму должны перейти во владение Советского Союза.
2.Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо…Демаркационную линию между северной и южной половинами провести по линии, идущей от гор.Кусиро на восточном берегу острова до города Румоэ на западном берегу острова, с включением указанных городов в северную половину острова.
     Это последнее предложение имеет особое значение для русского общественного мнения…(которое) было бы серьезно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории…». В ответе президент США 18 августа т.г. выразил согласие по включению всех Курильских островов в район капитуляции советским войскам как японской территории до мирного урегулирования. По острову Хоккайдо было отказано. Было высказано настоятельное желание отвести один из Курильских островов под постоянную авиационную базу США.
     Острова Курил, расположенные южнее Урупа, обороняла японская 89-я пехотная дивизия генерала Угавы. Эти острова занимались советскими войсками, переброшенными с Южного Сахалина, который был очищен от японских войск к 26 августа. Итуруп был занят 28 августа, Кунашир, Шикотан и острова Хабомаи – 1 сентября.
     Приговор Международного военного трибунала на Токийском процессе составил 1214 страниц (для сравнения – приговор на Нюрнбергском процессе составил только 340 страниц). В приговоре значительное место заняло изложение фактов агрессивной политики Японии в отношении Советского Союза. В нем отмечалось, что: «Трибунал считает, что агрессивная война против СССР предусматривалась и планировалась Японией в течение рассматриваемого периода (т.е. с 1928 по 1945 гг.), что она была одним из основных элементов японской национальной политики и что ее целью был захват территории СССР на Дальнем Востоке». По приговору Международного военного трибунала в Токио шесть генералов – Тодзио, Итагаки, Мацуи, Доихара, Кимура, Муто – и бывший премьер-министр были повешены во дворе столичной тюрьмы Сугамо в 1948 году.
     В 1956 году была подписана Совместная советско-японская мирная декларация. Советская сторона согласилась уступить Шикотан и Хабомаи Японии после заключения мирного договора. Японская сторона склонялась к принятию советского предложения, но в сентябре 1956 года Соединенные Штаты направили Японии ноту, в которой говорилось, что, если Япония откажется от своих претензий на Кунашир и Итуруп и удовлетворится только двумя островами, то в этом случае США не отдадут острова Рюкю, где главным островом является Окинава. Американское вмешательство сыграло свою роль и ... японцы отказались подписать мирный договор на наших условиях. Заключенный впоследствии договор о безопасности (1960г.) между США и Японией сделал невозможным передачу Японии Шикотана и Хабомаи. Отдавать острова под американские базы наша страна, понятно, не могла.
     Пора хиппонцев тихомирить на айнской земле – с пользой для России. Как? Подгонять «Мистраль» к Курилам со знаковым названием «Есаул Козыревский», обозначить на нем курень Сахалинского казачества, учить молодежь седлать вертушки и лозу пулеметами рубить. История вполне может предоставить шанс постоять за обездоленную айнскую народность: объединить Хабомаи с Хоккайдо под названием Матмай и принять айнскую автономию в состав России субъектом федерации.
     Газ с Сахалина подведем, автомобильные свалки на исконной айнской земле расчистить поможем. Ну и будем ездить в Саппоро на международные зимние соревнования – без виз.

Андрей Кузьмин
Южно-Сахалинск