Персональный сайт
Кузьмина Андрея Геннадьевича
краснодипломированного инженера-экономиста.

  ЭН-79-1

Главная


НА ПУТИ К 2030 ГОДУ:     МИР   РОССИЯ    САХАЛИН
Глава III. Россия сосредотачивается

РОССИЯ СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ

     В №45 за ноябрь текущего года в «Экономической и философской газете» опубликованы материалы анализа анкетного опроса предприятий, предложений региональных отделений, отраслевых союзов и ассоциаций, рабочих групп по подготовке съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Представляется, что отдельные положения материалов могут представлять интерес и для широкой общественности Сахалина.
     РСПП поддерживает инициативу В.В.Путина по укреплению вертикали власти и реализации независимой экономической политики, а так же механизм решения этой задачи, предложенный правительством: система частно-государственного партнерства, партнерства государства и бизнеса по всем направлениям развития в целях обеспечения экономической независимости и развития страны.
     Характеризуя положение страны, в материалах РСПП отмечается, что за последние годы в топливно-энергетические и сырьевые отрасли направлялось порядка 76% всех инвестиций, в то время как в легкую промышленность направлялось не более 2%. В связи с усилением сырьевой направленности инвестиций за 9 месяцев этого года отток частного капитала за рубеж по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился втрое и составил 10,9 млрд. долларов США – скорость утечки капитала достигла 1,7 млн. долларов в час. То есть, несмотря на значительные положительные изменения в экономике, экономический рост не стал необратимым и стабильным, его структура и темпы не обеспечивают постоянного поступательного развития страны.
     К отрицательным тенденциям экономического развития относится тот факт, что до сих пор наука оказывается невостребованной на российском рынке. Хотя в России работают 12% от мирового количества ученых, в выпуске товаров наукоемкой продукции доля России составляет всего 0,3%. Финансирование сферы НИОКР и фундаментальной науки составляет сегодня около 1% ВВП против 2-3% у наших ведущих конкурентов. Доля инновационной продукции в структуре промышленного производства оценивается в 4-5% против 30-35% в развитых странах. Шагом вперед можно считать то, что правительством названы приоритетные отрасли промышленности, в которых мы имеем значительные научные заделы (атомная энергетика, авиакосмический комплекс, биотехнологии, ВПК, сектор связи и телекоммуникаций).
     Очень остро встает проблема человеческого капитала. Численность населения в 1992-2003 годах сократилась на 6 млн. человек. Миграционный прирост по России упал с 218 тыс. человек в 2000 году до 44 тыс. человек в 2003 году и продолжает сокращаться. Ряд регионов страны уже не в состоянии прожить без иностранной рабочей силы и потребность в ней постоянно увеличивается.
     Продолжает набирать темпы процесс снижения уровня образования населения. Отмечается серьезный перекос в системе профессионального образования, имеется избыточный выпуск специалистов, которые не востребованы на рынке труда, к примеру экономистов и юристов, и нехватка инженеров для реальной экономики. В 1990 году на 100 человек квалифицированных рабочих, выпущенных учебными заведениями, приходилось 50 специалистов, подготовленных в средних специальных учебных заведениях, и 32 специалиста с высшим образованием. В 2002 году на 100 подготовленных рабочих приходилось 116 специалистов с высшим образованием и 115 специалистов со средним специальным.
     Получается, что в России, на удивление всем странам, базовым профессиональным образованием стало высшее образование, которое по качеству выпускников давно стремиться к среднему. Необходимы новые стандарты образования, система непрерывного обучения и – самое главное – введение рейтингов учебных заведений по двум показателям: за какое время выпускник сможет устроиться на работу и какую зарплату ему готов заплатить работодатель.
     Тревожным фактором является ситуация с обеспечением жильем. Реализация ипотечного кредитования эффективна при строительстве жилья в размере примерно 1 кв. метра на человека в год. Сейчас, в среднем по России, строится в пять раз меньше. А без резкого увеличения строительства ипотека приведет только к скачку цен на жилье. В благополучных странах ипотека развивается по простой причине – там имеется избыток уже построенного жилья, которое владельцы вынуждены предоставлять в кредит.
     Существенно ухудшит конкурентноспособность отечественной продукции навязываемый выкуп земли предприятиями. Порядок кадастровой оценки земли установлен не федеральным законом, а приказом Росземкадастра. Методика оценки описана нечетко и позволяет при желании выходить на любые угодные чиновнику цифры. Например, по промышленной зоне Екатеринбурга цена достигает 49 тыс. долларов за сотку, Перми – 30 тыс. долларов, Нижнего Новгорода – 20 тыс. долларов.
     В России снижаются разведанные запасы нефти и газа. В последнее время государство забирает у нефтяников акцизы до 100 долларов за тонну, но в приросте запасов, то есть финансировании геологоразведочных работ, заметных положительных изменений нет. Профицит бюджета в этом году составит 500 млрд. рублей против заложенных в бюджете отчислений в стабилизационный фонд в размере 74 млрд. рублей. Таких ошибок в прогнозировании не позволяла себе даже плановая экономика. То есть, прогнозы составляются с целью вывести из-под публичного контроля распределение значительной части бюджетных средств, а объявляемые темпы роста экономики дают сырьевые компании за счет повышения цен на энергоресурсы.
     Общий вывод РСПП: замедление реформ, их незавершенность, отсутствие отработанных механизмов поддержки развития наукоемких производств могут отодвинуть экономический подъем на 2010-2015 годы. В наши дни необходим открытый и публичный разговор о проблемах и оценке рисков, которые могут возникнуть перед Россией в ближайшее время.
     Остается добавить, что редко в вековой истории России складывались такие смутные времена. Государственные институты поднялись над обществом и образовали неоколониальную администрацию мировой финансовой метрополии. Чужие среди своих. Наверное, поэтому вдруг вспомнили про народное ополчение Минина и Пожарского – то смутное время тоже отличалось лжеправителями. Солдат с винтовкой и матрос с маузером уже не подходят, законодатель решил намекнуть про более доступные топор и вилы(не отнесены к холодному оружию). Двадцать лет народ выживает при социальном терроре власти как прослойки мирового финансово-правового сословия: ускорение, перестройка, гласность, демократизация, ГКЧП, шоковая терапия, приватизация, рыночные реформы. Народ получил практически обнуленные вклады в Сбербанке, финансовые пирамиды, залоговые аукционы, игру на ГКО, исчезнувшие многомиллиардные транши, потерянную зарубежную собственность, возврат кому-то виртуальных долгов и займов из бюджета, списание другим наших долгов и, наконец, таинственный фонд для стабилизации макроэкономики. Разве еще какой-либо народ в таком развале смог бы сохранить чувство юмора и посещать выборы, изображая из себя единственный источник власти на избирательном шоу очередных защитников интересов народа?
     Сегодня обществу не могут объяснить со всех каналов ТВ, почему огромный профицит бюджета нельзя вложить в тысячи современных микрорайонов и предоставлять их собственным гражданам на условиях долгосрочного кредита. Почему нельзя использовать избыток средств для роста человеческого потенциала россиян – здравоохранение, образование, культура, сервисный отдых, инфраструктура, для финансирования ассоциаций общественных работ. То есть, именно для стабилизации страны, которая может быть стабильна только при благополучной и уверенной жизни своих граждан. Ни один человек в России, включая самого гаранта Конституции не сможет сказать, какая доля бюджета предусмотрена для обеспечения достойной жизни, а какая для свободного развития человека. А эти нормы являются составными частями социальной политики государства по основному закону страны.
     О каком правом государстве может идти речь, если жизненные права человека игнорируются бюджетной политикой? По Конституции РФ и Гражданскому кодексу РФ права и свободы человека – смысл и содержание деятельности органов власти. Но любой представитель органов власти скажет, что Конституция не более чем декларация, а вот Бюджетный кодекс и налоги – святое дарованное право. И добропорядочный гражданин должен с чувством глубокого удовлетворения реализовывать свое право платить налоги на содержание аппаратной армады. В передаче «Основной инстинкт» 10 декабря по вопросу реформирования ЖКХ Светлана Сорокина высказала самую точную и рациональную мысль: «Реформируйте, но уберите из Конституции понятие социального государства».
     Россия находится на первом месте в мире по числу тюремных сидельцев на душу населения. А это значит, что государство не способно выполнять главную свою функцию по созданию условий общественной безопасности личности. И причина не в бездеятельности правоохранительных органов. Безнравственность и аморальность представителей власти, отсутствие уважения к собственному народу со стороны органов власти провоцирует и условно оправдывает криминальные элементы. Чем отличается грабеж по закону от грабежа по понятиям? Юридической формой, а содержание то одно. Но ни одна политическая структура не заявляет, что государственные институты должны состоять на службе гражданского общества, а не наоборот. Отсюда и преступность - гражданское общество просто лишено права на самозащиту и налогоплательщик вынужден содержать малоэффективную армию правоохранительных органов.
     Ведь это все в компетенции президента. Который вместе с правительством боится показать реальные перспективы России на 15-20 лет вперед. Складывается впечатление, что глава государства подотчетен каким-то теневым силам и не желает раскрывать их долгосрочных планов в отношении нашего народа. Подходит дело и к назначению глав субъектов. Потом останется подмять местное самоуправление. А далее все просто – полицейского спецназа предостаточно для борьбы с любыми общественными и гражданскими «террористами». Одно только но: народ еще помнит Петра I, утро стрелецкой казни и разгон бояр, а так же ряды чиновников всех уровней на лесоповалах в сталинские времена. У многонациональных русских память поколений и вековые нравы нормами права и силой не вытравишь.
     Но и вера в справедливого царя, генсека или президента не исчезает. Это бы использовать: обозначить президента верховным народным контролером, а парламенту отдать право назначения правительства вместе с ответственностью за результаты его деятельности по укреплению социального государства и повышению человеческого потенциала.
     Мы смуты и застои пережили не один раз – закалка на генном уровне. Броненосец «Потемкин» был сто лет назад, нового не ожидается - офицеры-народники как сословие вымерли. Времена массовой индустриализации и коллективизации прошли – те цели репрессий давно достигнуты, новых пока не сформулировали. Сапог иностранного солдата на русскую землю не ступит – эксперименты с Россией закончились - для всех ясно, что русский народ самый непокорный и стойкий. Террористы – так они с представителями власти деньги делят, а народ лишь безоружная пешка в их играх на крови. Погоня за денежными знаками разных цветов – дело хлопотное, в игре в глобальном казино с высокопоставленными мошенниками проигравшим заведомо определен народ. Соблазнили вроде бы заработанной ранее собственностью, но за нее еще и платить надо. Символ нации – космическую станцию «Мир» - утопили. Землю, пропитанную кровью многонациональных русских, начиная с Севастополя раздают по надуманным правовым предлогам. Грандиозные планы «коммунизм – есть электрификация всей страны» и батрачество на стройках ГЭС вылились в электрическую удавку беспросветного роста тарифов. Беспризорников и бомжей больше, чем после затяжной войны. Коммунисты-гоударственники, забыв про диалектику, зовут назад в будущее, нацисты появились, андеграунд множится, самодержавники, не добившись царского наследства, притихли…Но все скопом за Россию - за счет народа.
     А самое интересное в том, что политическим результатом сегодняшнего реформенного развала будет усиление партий национальных интересов в достаточно краткосрочной перспективе. Находят свое подтверждение общетеоретические наработки Штирнера-Бакунина-Кропоткина. Самоуправление развивается, электоральная основа с каждым годом увеличивается, хотя многие сторонники просто не участвуют в выборах. Но индивидуализация и расслаивание общества продолжаются в силу трансформации экономических отношений и народникам-почвенникам возможна реализация стратегии консолидации российского гражданского союза – ведущей оппозиционной партии в будущем. С философских позиций, конкретность социальной экономики определяет реальность гражданского союза. За счет электората левого и правого флангов, а так же молодого поколения.
     Россия пока сосредотачивается в новых условиях 21-го века и осмысливает, что демократия – это когда сам народ является постоянным субъектом права бороться за свои интересы и убеждения о справедливости. Все еще впереди.
 

Главная