Персональный сайт
Кузьмина Андрея Геннадьевича
Инженера-экономиста нефтегазодобывающей промышленности
Члена Союза журналистов России

  ЭН-79-1

Назад

 

ОХОТОМОРСКАЯ НЕФТЕГАЗОРАЗВЕДКА


Об организации поисково-разведочных
морских буровых работ на шельфе
Охотского моря

Совет Федерации РФ
Миронову С..М.


Уважаемый Сергей Михайлович!

     Настоящим надеюсь найти понимание и поддержку у Вас как у геолога по образованию.
     В результате длительных переговоров в январе 1975 г. в Токио было подписано генеральное соглашение между советским Минвнешторгом и специально созданной для освоения шельфа японской компанией "Сахалин сэкию кайхацу кёрёку кабусики кайся " или "СОДЕКО"( Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд.). Акционерами SODECO и сегодня являются правительство Японии и компании JAPEX, ITOCHU, MARUBENI, INPEX, ITOCHU OIL EXPLORATION, TEIKOKU OIL.
     Генеральным соглашением предусматривались поисково-разведочные работы на структурах Чайво и Одопту, расположенных на северо-восточном участке территориального моря Сахалина и прилегающем шельфе. Японцы оценивали их ресурсы в 200 млн. т. (фактически - более 500 млн.т. запасов) Под проект СССР впервые получил кредит, оплата которого осуществлялась только лишь в случае успеха. СССР гарантировал Японии поставку половины всей добытой в рамках генерального соглашения нефти со скидкой в 8,4% от согласованных цен.
     Основной кредит составил 100 млн. долл. (аренда и приобретение ПБУ и транспортно-буксирных судов). Второй кредит в 22,5 млн. долл. предназначался для закупки электронно-вычислительной аппаратуры, приборов и прочего, необходимого для анализа данных сейсморазведки и бурения. Третий кредит в 30 млн. долл. получили для поставок из Японии товаров ширпотреба. Средства, вырученные от их продажи, практически полностью покрывали затраты советской стороны по всему проекту.
     1 апреля 1976 года в составе Сахалинского территориального геологического управления Мингео СССР была создана Дальневосточная морская нефтегазоразведочная экспедиция глубокого бурения. Постановлением Совета Министров СССР от 24 августа 1978 года ДВМНГРЭгб была выделена из Мингео, а ПО «Сахалиннефть» - из Миннефтепрома. Обе организации были объединены в структуре Мингазпрома – ВПО «Сахалинморнефтегаз» (в Миннефтепром ВПО было передано к 1985 году). Моряки-нефтегазоразведчики сохранили статус юридического лица. 2 апреля 1988 года ДВМНГРЭгб была переименована в Дальневосточное морское управление разведочного бурения (ДМУРБ) - с перспективой создания на его базе отдельного производственного объединения по морскому обеспечению нефтегазодобычи и буровым работам.
     В рамках Генсоглашения с СОДЕКО в 1976-1983гг. сахалинскими морскими нефтегазоразведчиками было пробурено 25 скважин с общей проходкой 58 836 м. Открыты и разведаны крупные нефтегазоконденсатные месторождения Одопту (1977) и Чайво (1979). В 1984-1990гг. на уже имеющейся материально-технической базе и при финансировании из госбюджета разведаны крупные месторождения Лунское (1984), Пильтун-Астохское (1986), Аркутун-Даги (1989). Все месторождения вошли в проекты «Сахалин – 1,2», которые на сегодняшний день уже добывают углеводороды. Кроме того, были открыты два средних газоконденсатных месторождения – Венинское (1985) и Изыльметьевское (1986). И уникальное, под триллион кубов, по ресурсам газа – Киринское (1990).
     Сахалинскими морскими нефтегазоразведчиками в 1983 по 1998 годы в сложных горно-геологических условиях на шельфе Вьетнама на условиях тайм-чартера и полного подряда пробурена 41 поисково-разведочная и эксплуатационная скважина на 6 морских месторождениях и площадях (Белый тигр, Дайхунг, Дракон, Бави, Тамдао, Баден) общим метражом около 167 тыс. пог. м.
     В 1991-1993 гг. в иранском секторе Персидского залива на нефтяных месторождениях "Южный Парс", "Эсфандиар" и "Г-3", отличающиеся высоким содержанием соединений серы в нефти, в сложных горно-геологических условиях СПБУ "Сахалинская" с сахалинским персоналом была задействована на тайм-чартере при строительстве поисково-разведочных и эксплуатационных скважин.
     В конце 80-ых и начале 90-ых коллектив ДМУРБ общей численностью 2500 человек с 1200-ми специалистами инженерно-технического состава при цене нефти в 12-16 долл\баррель и соответствующих мировых ставках обеспечивал рентабельное использование шести ПБУ (БС «М.Мирчинк», ППБУ «Шельф-6», СПБУ «Оха», «Сахалинская», «Эхаби», «Курильская»), 25-ти специализированных морских вспомогательных судов, водолазного отряда, базы производственно-технологического обеспечения, автотранспортного цеха, строительно-монтажного участка, базы отдыха и других социальных объектов, представительства в СРВ. В ближайших планах того времени предусматривалось строительство собственного порта и содержание отдельного мореходного училища. Общая численность плавсредств для разведки месторождений Охотского моря и работы в других регионах мира на время ледового периода планировалась в 70-80 единиц. Предполагалось за счет собственных средств строительство уже не отдельных домов, а жилых микрорайонов в Южно-Сахалинске, Холмске, Корсакове.
     К 1998 году, в условиях тенденции повышения цен на углеводороды и увеличения ставок буровых установок, сахалинская база морских нефтегазоразведчиков (шесть ПБУ и 25 морских судов) была распродана по сверхнизким ценам структурами Роснефти, а 2,5 тысячи человек специализированного коллектива были распущены на свободное выживание. Подготовка к разработке проектов «Сахалин – 3-9» была прекращена. Это был стратегический просчет менеджмента Роснефти.
     Надо отметить, что эпизодически морское поисковое бурение на шельфе Сахалина осуществляется. На блоках «Сахалин-4,5» с 2004 года были пробурены по одной поисковой скважине на структурах Кайгано-Васюканской, Южно-Васюканской, Савицкой, Медведь, Тойская. На блоке «Сахалин-3» в 2006 году была пробурена первая поисковая скважина на Южно-Аяшской структуре Венинского блока.
     По примерно 42-ум перспективным структурам территориального моря и шельфа Сахалина в марте 2007 года было получено единственное «Свидетельство об установлении факта открытия месторождения «Кайгано-Васюканское – море». Морское бурение осуществлялось с привлечением китайских ППБУ. Несколько лет назад на сахалинском шельфе вела работу бывшая наша СПБУ «Сахалинская». Уже под иностранным флагом («Seadrill 4») и с такой суточной ставкой, на которую можно было содержать все ПБУ и морские суда ДМУРБ вместе взятые (тайм-чартерная стоимость СПБУ «Сахалинская» 25 тыс.долл\сут, арендная ставка под иностранным флагом – 350 тыс.долл\сут). Налицо неоправданное увеличение затрат на прирост запасов.
     На блоках «Сахалин – 7-9» геологоразведочные работы вообще не производились. Нет у добывающих компаний интереса в приросте запасов: воспроизводством углеводородных ресурсов должно заниматься государство на основании ст.9 Конституции РФ с последующей аукционной продажей прав на недропользование по разведанным месторождениям и доказанными в ГКЗ запасам.
     Вышеупомянутые кредиты СОДЕКО были аннулированы при подписании СРП «Сахалин – 1» ( СОДЕКО получила 30% пакет в Консорциуме по проекту «Сахалин-1»). Но тридцатилетние договоренности по прокладке морского трубопровода Сахалин-Хоккайдо на настоящий день игнорируются российской стороной – что и вызывает в определенных кругах Японии ощущение российского обмана и приводит к активизации претензий по принадлежности группы южно-курильских островов.
     Сегодня добыча углеводородов по проектам «Сахалин – 1,2» приняла устойчивый характер. На Сахалине еще остался на предпенсионном пороге костяк квалифицированных кадров. Условиями СРП предусмотрена возможность кредитования не только российской стороны, но и отдельно администрации Сахалинской области для обустройства инфраструктуры и социального развития.
     Как замначальника по экономике бывшего ДМУРБ я достаточно определенно знаю алгоритм кредитования и уверен, что Сахалинская область способна привлечь под порто-базу охотоморской нефтегазоразведки вместе с транспортной и жилищной инфраструктурой 200-300 млрд.руб. в нероссийских банках в счет областной доли прибыли от СРП «Сахалин – 1,2». Обоснования для разработки заданий на проектирование с привязкой к определенной местности имеются.
     Федеральный центр помог бы разместить государственный заказ на Выборгской судоверфи для строительства самоподъемных и полупогружных ПБУ для работ на глубинах моря до 200 метров.
     В нынешних рыночных условиях продолжает стабильно развиваться ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» (создано в 1979 году, свой порт, три представительства, включая зарубежное, семь ПБУ и более двадцати судов): одно Штокмановское месторождение чего стоит.
Моря и специалисты Дальнего Востока оказались позабыты, хотя по оценкам геофизиков 95% углеводородных ресурсов ДВФО сосредоточены на шельфе.
     Восстановление охотоморской нефтегазоразведки позволяет решить ряд государственных задач, включая следующие:
 
Ускорение открытия морских и шельфовых месторождений нефти и газа с приростом доказанных глубоким бурением запасов: с последующим аукционной продажей права недропользования и возвратом затрат на поисково-разведочные работы;
Восстановление и расширение сферы высокотехнологичной трудовой занятости на Сахалине: перспектива производительной занятости для молодежи;
Создание предпосылок для развития социальной инфраструктуры юга Сахалина, способствующей реализации президентской программы переселения соотечественников из стран ближнего зарубежья: на Сахалине хватает места для дополнительного миллиона человек с благоприятной средой обитания и культурологической трудовой занятостью в аквасфере.
     Прошу Вас помочь в мотивации Правительства РФ задачей восстановления и организации предприятия охотоморской нефтегазоразведки в формате ФГУП с базированием на юге Сахалина (Южно-Сахалинск и порто-база в Атласово-бухта Морж).
 
 

С уважением
АК\030208-03

     Получен предварительный ответ 2 февраля 2008 г. 11:57

Добрый день!
     Ваш запрос получен и зарегистрирован в Интернет-приемной Председателя Совета Федерации С.М.Миронова.
     Чтобы узнать, на какой стадии находится работа по Вашему запросу, зайдите в раздел "Интернет-приемная" Председателя Совета Федерации С.М.Миронова на сайте www.mironov.ru  и введите данные Вашего письма в графе 'Отчеты об обращениях'.
     Итоговый ответ на обращение будет также направлен Вам по электронной почте.


Назад