Персональный сайт
Кузьмина Андрея Геннадьевича
краснодипломированного инженера-экономиста.

  ЭН-79-1

Главная

   стр. 1 2 3 4 5 6 7 8


Россия и США:
народы в режиме военно-финансовой диктатуры плутократии


Быстрое развитие микропроцессорной техники, цифровых технологий, телекоммуникаций создало необходимую информационную среду, способную координировать события и действия в масштабе планеты, а также в режиме реального времени оперативно производить многообразные платежи и расчеты, мгновенно перемещать их результаты в форме электронных платежных поручений.
     Научно-технические достижения в области электроники обеспечили период интенсивного становления новой глобальной субкультуры – финансово-правовой цивилизации (июнь 1991 года, встреча Бильдербергской группы, Дэвид Рокфеллер: « Сверхнациональная власть интеллектуальной элиты и мировых банкиров более предпочтительна, нежели право народов на самоопределение»).
     Становление системы монетарной оптимизации экономической деятельности в 1971-75 годах перерастало в либеральную политику (приоритет унифицированной нормы юридического права над морально-нравственными основами) и целенаправленное обустройство планеты в соответствии с монетарными целями. При этом в мире выстраивается некая “неодемократическая иерархия” с вершиной пирамиды в виде США или так называемый Novus Ordo (новый порядок). Однако Novus Ordo переводится не только как “новый порядок”, но и как “новое сословие”.
     Проблема эта столь глубока и многомерна, что осознавалась и осмысливалась уже у самых истоков западной цивилизации. В сословиях военной аристократии с духовенством, ремесленников и землевладельцев в условиях развития средств морского транспорта и связи произошла смена мировоззрения европейского человека Средневековья с насущных задач выживания в границах своего государства на накопление материальных эквивалентов обмена или денег – за счет обоснования внутренней эксплуатации своих собственных «низших» сословий, внешней экспансии и подчинения открываемых регионов мира. Контур нового сословия проступал в военных, торговых и коммерческих схемах, в пересечении всех и всяческих норм и границ (как географических, так и нравственных). Диапазон его представителей - от ростовщиков и купцов до фокусников и алхимиков. Так, в немецкой поэме XII века утверждалось, что “четвертое сословие” - это класс ростовщиков (Wuocher), который управляет тремя остальными. А в английской проповеди XIV века провозглашалось, что Бог создал клириков, дворян и крестьян, дьявол же - бюргеров и ростовщиков. Ростовщичество и ссудный процент были запрещены в Библии, осуждались исламом, а вне религиозного круга производство денег ради денег подвергалось необычайно резкой критике еще Аристотелем, который прямо сравнивал людей, занимающихся подобными делами, с “содержателями публичных домов”.
     Тем не менее, в мире происходило и происходит постепенное, но неумолимое и последовательное вытеснение идеологии честного труда альтернативной ей идеологией финансового успеха. Деморализация экономических отношений - самый тревожный признак процесса развития человечества. Однако тотально аморальная экономика попросту невозможна в длительной перспективе, так как вызывает цепную реакцию конкурентной борьбы всеми возможными методами.
     Разрушение привычного контекста экономических операций, кризис самой атмосферы доверия, вытеснение морали правом, утверждение сугубо формальных, а то и прямо формализованных условий экономической деятельности приводит к постоянной необходимости их периодической формально-юридической фиксации. Законы не задают предметно-очевидные параметры будущего развития, а закрепляют определенные сложившиеся общественные отношения. В условиях объективных многообразных общественных трансформаций это скачкообразно увеличивает количество конфликтных ситуаций на различных уровнях экономического процесса. Иными словами, ведет к резкому, порой неприемлемому возрастанию затрат на правовое регулирование с системой санкций и подрывает всю сложившуюся систему взаимоотношений. Кому это выгодно?
     К 1971 году финансово-организационно оформилась мировая финансово-правовая цивилизация. Было разыграно несколько стратегических валютных и финансовых комбинаций. Что, в частности, позволило обеспечить сценарии резких скачков цен на природные ресурсы. В результате вместо взлета стоимости полезных ископаемых в восьмидесятые годы на планете разразился настоящий спад цен на углеводороды, к которому сложившаяся «новая историческая сообщность людей – советский народ» (определение 24 съезда КПСС, 1971 год – русского многонационального человека «растворили» в новой общности) оказалась не готова. После развала СССР и обеспечения свободного хождения доллара на уже «трофейной территории» произошло радикальное изменение цены на нефть. Это привело к настоящему взрыву на мировом рынке кредита за счет “нефтедолларов”. Кредит стал общедоступным, даже избыточным. Началась яростная конкурентная борьба за клиентуру, процентные ставки серьезно понизились (и даже, в условиях инфляции, порой становились “отрицательными”), т.е. финансовые ресурсы на глазах превращались в “скоропортящийся товар”. В результате возник своего рода финансовый Клондайк.
     В числе основных потребителей избыточных средств оказались развивающиеся страны и страны бывшего СССР. При этом проценты по вкладам, как правило, погашались за счет новых займов, банки имели устойчивый доход, а макроэкономика процветала в условиях низких учетных ставок и массированных инвестиций. Причем инвестиции макроэкономики имели и имеют существенное отличие от реальных капвложений в индустриально-промышленную и социально-коммунальную среду. Именно тогда в результате коллективных усилий различных сторон в мире сформировалась основа перманентного “глобального долга”.
     Мировые банкиры одержали крупнейшую победу за два тысячелетия и смогли с избытком компенсировать свои потери от хождения в 20 веке раннего советского «червонца», инвалютных и переводных советских рублей. Было получена огромная контрибуция после ликвидации монетарной изоляции шестой части суши - страны Советов. Вывоз ресурсно-финансового потенциала и разложение промышленных мощностей стран бывшего СССР очевиден.
     Авантюра по «интернациональной» помощи Афганистану (вместо открытых переговоров по прокладке нефтегазопровода к Индийскому океану) и авария на Чернобыльской АЭС пробили монетарную брешь в экономике СССР. В Чернобыле были обнаружены изотопы плутония (оружейный уран), который попал на АЭС необъяснимым образом и вызвал неуправляемую реакцию. Сама авария привела не только к долговой зависимости СССР, но и практически бесплатному вывозу ядерных энергетических материалов (из которых в США производится сегодня 10% электроэнергии).
     Деградация модели расширенного реального воспроизводства России прошла несколько нисходящих ступеней. Вначале она “поддалась” соблазну стабильных финансовых доходов от приватизации и рыночной регуляции. Данный процесс, в свою очередь, стал источником дополнительных ресурсов, питательной средой для различного рода банковско-финансовых операторов и развития соответствующих технологий, которые привели к утверждению и закреплению достаточно неожиданной “цивилизованно-либеральной” надстройки над привычной хозяйственной деятельностью - финансово-правовой системы.
     Превращение денежной сферы в необъятный виртуальный континент, в свою очередь, способствовало развитию в ее недрах целого семейства изощренных финансовых практик. По форме - более-менее легальных операций и инициатив, однако, по сути - все отчетливее расходящихся с нуждами реальной экономики, разрушающих ее смысловое поле, паразитирующих на результатах конструктивной деятельности человека. Затем дошло и до откровенных спекулятивных атак и подрывных акций финансовых пирамид (Русский дом Селенга, Хопер-Инвест, Тибет, МММ, Властелина и т.п., ГКО), имеющих целью получение дополнительной прибыли без производства реальной стоимости. Как не создают ее, к примеру, кражи или азартные игры, хотя и они способны приносить доход и перераспределять материальные ценности.
     Оставшись без протекции государства в рыночно-конкурентной стихии сепаратора открытого рынка основная часть индустриально-промышленных и сельскохозяйственных предприятий России была обречена. В природно-климатических, горно-геологических и географических условиях России реальное производство имеет объективную повышенную трудоемкость, материалоемкость и энергоемкость – отрицательную ренту или сверхзамыкающую себестоимость даже при мизерной или «пайковой» заработной плате вместе с отказом предприятий от поддержки социальной сферы.
     Россия середины 20-го века была единой корпорацией с монополией внешней торговли и внутренними межотраслевыми трансфертными ценами – для жизнеобеспечения, импортозамещения, развития прикладной науки, создания наукоемких рабочих мест с уровнем зарплаты, превышающем потребности выживания и простого воспроизводства. Главная цель политэкономической системы СССР была сформулирована в последние годы жизни Сталиным при обосновании в 1952 году 19-му съезду ВКП(б) смены названия партии на КПСС (отказ от коренного положения марксизма о диктатуре пролетариата последовал уже после Сталина в 1961 году на 22-ом съезде КПСС) – русско-советские национальные интересы. Именно Великая отечественная война показала крах идеи интернациональной солидарности трудящихся и превосходства классовых интересов над национально-государственными. На приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года И.В.Сталин произнес тост «За здоровье русского народа»: «Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение…доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, над фашизмом…».
     Уже 4 сентября 1945 года в Меморандуме объединенного разведывательного центра США за №329 впервые выдвинут план атомной бомбардировки СССР. А 4 апреля 1949 года был создан Североатлантический пакт (НАТО).
     В СССР традиционный патриотизм фактически стал официальной государственной идеологией. Коммунистическая пропаганда начала беспрецедентное прославление русского народа, его национальных достижений и традиций. Существенная часть бюджета направлялась на фундаментальную науку и прикладные исследования. Именно в сталинский период выросла плеяда ученых, которые позже получили Нобелевские премии: химик Н.И.Семенов, физики И.Е.Тамм, И.М.Франк, П.А.Черенков, Л.Д.Ландау, Н.Г.Басов, А.М.Прохоров, П.А.Капица. Возникли мощные научные школы, которые начинались с детской научно-технической литературы, детских конструкторов и пионерских кружков. СССР на военную угрозу ответил мощным интеллектуальным всплеском.



Главная

   стр. 1 2 3 4 5 6 7 8