Персональный сайт
Кузьмина Андрея Геннадьевича
краснодипломированного инженера-экономиста.

  ЭН-79-1

Для посетителей:
Главная
Сборник статей
Фотогалерея
Резюме



Обратная связь:
Гостевая
 
Новости:








E-mail: kuzmin@sato.ru




 
В Южно-Сахалинске сейчас день 12:27

Коллективная собственность и народный сектор экономики.

     Первые предприятия, находившиеся в собственности работников, появились в Англии после 1760 года. Это были зерновые мельницы.
     В первой трети 19 века под влиянием агитации Р.Оуэна возникло значительное общественное движение, получившее название кооперативного, которое совпало с зарождением профсоюзного и социалистического движения. В 1854 г. Рочдейльским кооперативным промышленным обществом была основана текстильная фабрика. Впервые это был не кооператив - фабрика была организована как акционерное общество открытого типа, большинство акций которого принадлежало рабочим. Фабрика была выкуплена рабочими у разорившегося владельца.
     По целому ряду причин гораздо успешнее развивалась английская потребительская кооперация. Основная из них - руководство обществ оптовой торговли сосредотачивалось в руках кооперативных боссов, что превратило потребительские кооперативы во вполне респектабельное заведение английского общества. Карл Маркс, обращаясь к делегатам первого конгресса Международного товарищества рабочих, отмечал:"Рекомендуем рабочим браться предпочтительнее за кооперативное производство, нежели за кооперативную торговлю. Последняя затрагивает только поверхность современного экономического строя, первая подрывает его основы."
     Потребительские, кредитные и производственные кооперативы с середины 19 века появляются не только в Англии, но начинают распространяться и во Франции, Германии, Австро-Венгрии, в Скандинавских странах, Италии, Испании, России. В России в наименьшей степени была развита как раз производственная кооперация, представленная немногочисленными артелями кустарей и ремесленников.
     Октябрьская революция, поначалу, содействовала быстрому развитию кооперативного движения. Но при смене позиции Коммунистической партии к НЭПу после смерти Ленина производственная кооперация была обречена, так как сама мысль о коллективной производственной собственности расценивалась как проявление анархо-синдикализма. Принципы кооперативной демократии игнорировались, и насаждалось бюрократическое управление государственными предприятиями. Остатки кооперации в кустарных промыслах были ликвидированы к середине 60-х годов. В крупной промышленности кооперативная собственность не успела сложиться до революции, а затем сама возможность этого была блокирована.
     Акционерная собственность работников наиболее полно проявила себя в США при реализации программы ESOP - Employee Stock Ownership Plan (План рабочей акционерной собственности). Значительную роль в этом процессе сыграли усилия идеолога и пропагандиста доктрины "рабочего капитализма", американского банкира Луиса Келсо. Книга Келсо "Капиталистический манифест" приобрела довольно широкую популярность.
Один из горячих сторонников "рабочего капитализма", сенатор от Луизианы Рассел Лонг, активно защищал в Конгрессе США концепцию рабочей акционерной собственности как противовес идеям коммунизма. Программа ESOP с 1974 года получила налоговые льготы, закрепленные в законе - 2-3 млрд. долларов в год.
     Триумф кооперативных принципов достигнут Мондрагонской группой кооперативов. Своему названию группа обязана небольшому испанскому городку Мондрагон. Первый кооператив был образован в 1956 году на базе небольшой обанкротившейся фирмы, а общее количество производственных кооперативов группы в 1990 году достигло 172 при численности занятых почти 20 тыс. человек. Мондрагон - реальный и наиболее успешный опыт развития крупного производства на кооперативной основе. Структура Мондрагона достаточно изложена А.И.Колгановым в книге "Коллективная собственность и коллективное предпринимательство".
     Законодательная возможность создания народного сектора представлена Федеральным Законом "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" № 117-ФЗ, подписанным Президентом 21 июля 1998 года.
Народный сектор - это предприятия коллективной собственности, то есть общей собственности членов трудового коллектива. В народных предприятиях предусматривается долевая коллективная собственность, когда точно установлена доля каждого работника в общей собственности (в кооперативах возможна совместная неделимая собственность). Право собственности обуславливается принадлежностью работника к данному коллективу и ограничено волей коллектива, что не дает достаточных оснований считать эту собственность частной.
     Источниками личного дохода работников народного предприятия является как заработная плата, так и бесплатно распределяемые акции между всеми работниками предприятия. Законодательная норма запрещает продавать работникам-акционерам свои акции "на сторону", в то же время концентрация сколько-нибудь значительной доли акций у одного или группы менеджеров практически исключена. Каждый работник имеет возможность накопить себе перед уходом на пенсию значительную сумму денег, которую народное предприятие обязано ему выплатить за "заработанные" им акции. При этом - чем лучше работает народное предприятие и чем лучше работает сам работник, тем больше эта сумма. К функционированию народных предприятий не относятся модели, предложенные основоположником "теории самоуправляющих фирм" Б.Уордом, так как не происходит обращение большой части доходов на рост заработной платы в ущерб производственному накоплению.
     Народное предприятия создают такой социально-экономический механизм, который как раз отвечает критерию все большего вовлечения людей в самостоятельное сознательное решение своих жизненных проблем на основе солидарности, а не культа индивидуального успеха и, соответственно, индивидуального спасения. Солидарность создает для каждого человека, для каждой личности не пасть физической или нравственной жертвой в борьбе за существование, а сберечь, обогатить и раскрыть свою индивидуальность - в гораздо большей мере, чем та свобода, которая основана на "войне всех против всех". Экономическая система, основанная на культе индивидуального коммерческого успеха, не решает проблем экологического равновесия, преодоления разрыва между странами "золотого миллиарда" и остальным миром, нравственного оздоровления общества.
     Создание народного сектора позволяет приобрести возможность исследования естественноисторического, а не искусственно навязываемого, процесса самоотрицания капитализма. Именно по этому можно квалифицировать коллективную собственность как явление экономического прогресса, а не просто антикапиталистическую реакцию, которая может иметь и разрушительные последствия.
     Но народный сектор сам по себе не способен вывести человечество из тупика, он не является универсальной все спасающей моделью. Потенциал народного сектора мог бы наилучшим образом реализоваться в экономике смешанного типа, то есть наряду с государственным и частными секторами, причем без претензий на преобладающую роль. Но, в то же время, народный сектор может послужить отправной точкой для образования более сложных и с большим удельным весом форм общественной собственности и общественного предпринимательства.

  Оглавление 




 

Copyright © 2004 SWS

 

Государственная телерадиокомпания 'Сахалин'- видеоновости Сахалинской области. Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети