Персональный сайт
Кузьмина Андрея Геннадьевича
краснодипломированного инженера-экономиста.

  ЭН-79-1

Для посетителей:
Главная
Фотогалерея
Резюме



Обратная связь:
Гостевая
 
Новости:








E-mail: kuzmin@sato.ru




 
В Южно-Сахалинске сейчас вечер 21:01

Морской нефтегазовый комплекс Сахалина:
прошлое и перспектива

     Во времена СССР 70-80-х годов понятие «иностранные инвестиции в экономику страны» просто отсутствовало. Был термин «компенсационные сделки». Их вел с 1973 года отдел экономических связей с зарубежными странами Госплана СССР. Заключались кредитные соглашения по сооружению промышленных предприятий. Оплата кредитов осуществлялась поставками на экспорт продукции этих предприятий.
     В 70-е годы Япония разрабатывала стратегические планы энергообеспечения с учетом Сахалина. Первые переговоры о поставках по трубопроводу 1 млрд. куб. м газа с сухопутных месторождений Сахалина велись в начале и середине 60-х годов японскими торговыми фирмами. Но в 1968 г. они были по требованию "Кэйданрэн" (японская ассоциация экономических организаций) прерваны. Возобновились только в 1972 г., однако речь пошла уже об освоении месторождений нефти и газа шельфа острова.
     В результате длительных переговоров в январе 1975 г. в Токио было подписано генеральное соглашение между советским Минвнешторгом и специально созданной для освоения шельфа японской компанией «Сахалин сэкию» или «СОДЕКО». Президентом «Сахалин сэкию» был Имадзато, который одновременно являлся руководителем подкомитета по нефти Японо-Советского комитета по экономическому сотрудничеству. Акционерами «Сахалин сэкию кайхацу кёрёку кабусики кайся» (так звучало по-японски полное название компании) стали 17 фирм, связанных в основном с нефтяным бизнесом.
     В Генеральном соглашении шла речь об исследованиях и освоении месторождений Чайво и Одопту, расположенных на северо-восточном шельфе Сахалина. Японцы оценивали их запасы в 200 млн. т. Они и выделили кредит. Кредит Содеко-1 составил 100 млн. долл. – для аренды и закупки ПБУ с судами обеспечения. Кредит Содеко-2 в 22,5 млн. долл. предназначался для закупки электронно-вычислительной аппаратуры, приборов и прочего, необходимого для анализа данных сейсморазведки и бурения. Третий кредит в 30 млн. долл. получили для закупки в Японии товаров народного потребления. Рублевые средства от их реализации пошли на финансирование капвложений и текущих расходов. Кредиты выделялись на 18 лет с простой ставкой в 6%, но возвращать их нам не пришлось. Японцы долг просто списали при заключении СРП «Сахалин-1».
     1 апреля 1976 года в составе Сахалинского территориального геологического управления Мингео СССР была создана Дальневосточная морская нефтегазоразведочная экспедиция глубокого бурения. 24 августа 1978 года постановлением Совета Министров СССР ДВМНГРЭгб была выделена из Мингео, а ПО «Сахалиннефть» - из Миннефтепрома. Обе организации были объединены в структуре Мингазпрома – ВПО «Сахалинморнефтегаз» (в Миннефтепром ВПО было передано в 1985 году). Моряки-нефтегазоразведчики сохранили статус юридического лица. 2 апреля 1988 года ДВМНГРЭгб была переименована в Дальневосточное морское управление разведочного бурения - с перспективой создания на его базе отдельного производственного объединения по морскому обеспечению нефтегазодобычи и буровым работам.
     В рамках Генсоглашения с СОДЕКО 1975-1983гг. сахалинскими морскими нефтегазоразведчиками было пробурено 25 скважин общей глубиной 58 836 м. Открыты крупные нефтегазоконденсатные месторождения Одопту (1977) и Чайво (1979). В 1984-1990гг. при финансировании уже из собственных средств СССР открыты крупные месторождения Лунское (1984), Пильтун-Астохское (1986), Аркутун-Даги (1989). Все месторождения вошли в проекты «Сахалин – 1,2». Кроме того, были открыты два средних газоконденсатных месторождения – Венинское (1985) и Изыльметьевское (1986). И уникальное, под триллион кубов, по ресурсам газа – Киринское (1990).
     Сахалинскими морскими нефтегазоразведчиками в 1983 по 1998 годы в сложных горно-геологических условиях на шельфе Вьетнама пробурена 41 поисково-разведочная и эксплуатационная скважина на 6 морских месторождениях и площадях (Белый тигр, Дайхунг, Дракон, Бави, Тамдао, Баден) общим метражом около 167 тыс. пог.м.
     В 1991-1993 гг. в иранском секторе Персидского залива на нефтяных месторождениях "Южный Парс", "Эсфандиар" и "Г-3", отличающиеся высоким содержанием соединений серы в нефти, в сложных горно-геологических условиях СПБУ "Сахалинская" с сахалинским персоналом пробурила поисково-разведочные и эксплуатационные скважины.
     В конце 80-ых и начале 90-ых коллектив ДМУРБ общей численностью 2500 человек с 1200-ми специалистами инженерно-технического состава при цене нефти в 12-16 долл\баррель и соответствующих низких мировых ставках фрахта на внешнем рынке обеспечивал рентабельное использование шести ПБУ (БС «М.Мирчинк», ППБУ «Шельф-6», СПБУ «Оха», «Сахалинская», «Эхаби», «Курильская»), 25-ти специализированных морских вспомогательных судов, водолазного отряда, базы производственно-технологического обеспечения, автотранспортного цеха, строительно-монтажного участка, базы отдыха и других социальных объектов. В ближайших планах того времени предусматривалось строительство собственного порта и содержание отдельного мореходного училища. Общая численность плавсредств для разведки месторождений Охотского моря и работы в других регионах мира на время ледового периода оценивалась в 70-80 единиц. Предполагалось долевое строительство жилых микрорайонов в Южно-Сахалинске, Холмске, Корсакове. В 2000 году ДМУРБ был ликвидирован. Подготовка запасов глубоким бурением на более чем сорока перспективных структур проектов «Сахалин – 3-9» была прекращена. РФ утратила производственные мощности и объединенный специализированный коллектив по воспроизводству углеводородной базы в акватории Охотского моря, Камчатки и Чукотки.
     После ликвидации ДМУРБ ни одно морское месторождение Сахалина не было передано в разработку из-за отсутствия технических возможностей подтверждения запасов углеводородов глубоким морским бурением. Несколько поисково-разведочных скважин на Венинской и Аяшской структурах блока «Сахалин-3» были пробурены китайскими и бывшей нашей ПБУ. Получено свидетельство об открытии Кайгано-Васюканского месторождения.
     По данным лицензионных раундов МПС прогнозные извлекаемые ресурсы составляют: Сахалин-3 – 3190 млн. условных тонн, Сахалин-4 – 1480, Сахалин-5 – 1820, Сахалин-6 – 1369, Сахалин-7 – 563, Сахалин-8 – 642, Сахалин-9 – 289 млн. тонн. Итого по проектам 3-9 – 7715 млн. усл. тонн. Всего по проектам 9 млрд. тонн или около 62 млрд.баррелей.
     В открытых СМИ идет постоянное смешение понятий запасов и ресурсов. Ресурсы определяются до категории С3 на основе геофизических данных и переводятся в запасы после оконтуривания залежи разведочными скважинами, исследования продуктивных свойств пласта, отбора керна и проб флюидов. Утверждает запасы Госкомзапасов и сведения попадают в разряд ДСП. Из категорий ресурсов ближе к достоверности ресурсы С3 – данные геофизики плюс поисковая продуктивная скважина. Иностранные инвесторы пошли на СРП потому, что запасы месторождений были защищены в ГКЗ. Тем не менее, Эксон не поверил даже ГКЗ - запросил четыре года на уточнение запасов.
     В условиях резкого увеличения стоимости разведочных работ блоки «Сахалин – 3-9» не имеют инвестиционной привлекательности из-за отсутствия пробуренных поисково-разведочных скважин с соответствующим комплексом исследований коллекторских свойств пласта и качества углеводородов. Кроме того, активной деятельности по проектам «Сахалин – 3-9» угрожают перспективы освоения шельфа Китая: прогнозные ресурсы залива Бохайвань (Желтое море, Китай) вчетверо превышают сахалинские – при возможности вести бурение круглогодично из-за отсутствия льдов в зимний период.
     Есть основания ожидать и резкого падения стоимости нефти под влиянием научных исследований. Сегодня набралось достаточно фактов по подтверждению неорганической теории происхождения углеводородов. На северном Сахалине вдруг появились нефтепроявления из заброшенных скважин 30-ых годов. На Бакинских старых месторождениях так же нефть пошла. В Днепрово-Донецкой впадине, в Татарии, на Уренгое. В остальном мире по выведенным из эксплуатации месторождениям примеры есть. В Охотском море потоки метана обнаруживают.
     Еще в 1877г. Д.И.Менделеев считал, что нефть образовалась в результате проникновения воды вглубь Земли и ее взаимодействия с карбидами. В наши дни ученые доказывают, что главным энерго-массо-носителем в процессах генерации магмы является протон - водородный эндогенный флюид, поступающий с границы ядро-мантия. Проникающая способность этого флюида, лишенного электронов, очень высока. Атомарному водороду нет преград и он пронизывает земную толщу по наиболее ослабленным зонам, захватывает электроны, превращается в элементарный водород. А водород взаимодействует с кислородом или углеродом магматического расплава, что приводит к образованию воды или углеводородов нефтяного ряда или других соединений в огромных количествах. Другими словами, ресурсы углеводородов неисчерпаемы.
     Кто сегодня затеняет теорию неорганического происхождения нефти? Корпорации, у которых значительная часть активов формируется за счет прав на запасы. ТНК заинтересованы в росте цены на углеводороды и используют для этого предлог ограниченности запасов углеводородов. Очевидно, что их не устраивает теория, по которой запасы условно безграничны. На практике корпорации не желают выделять средства на поисково-разведочные работы на новых площадях.
     По Сахалину нет объективных оснований полагать, что проекты «Сахалин – 3-9» дойдут до стадии разработки даже в среднесрочной перспективе. Были бы разведанные месторождения – другое дело. Частный бизнес не торопится вкладывать деньги в геофизические зарисовки на карте: слишком на Сахалине дорого. И в мире хватает регионов с себестоимостью добычи ниже сахалинской долларов на 10 за баррель. По смыслу статьи 9 Конституции РФ подготовкой запасов должно заниматься государство – с последующей аукционной продажей прав на разработку месторождений. Но нынешнее правительство не стремится вкладывать в средства в поисково-разведочные работы.
     Есть ли перспективы развития нефтегазового комплекса Сахалина? Вне сомнения. Проекты «Сахалин – 1,2» вышли на стадию эксплуатации. Надо внести в правовое поле Сахалинской области определенные нормы действующих СРП и выполнить установки нероссийских банков по кредитованию в счет доли прибыли от реализации СРП. При цене нефти в 31 долл/баррель инвесторы по обоим проектам предполагают прибыль в 102 млрд.долларов. Офисы находятся на территории области – 65 % налога на прибыль пойдет в пользу региона по действующему бюджетному законодательству. И в самих СРП нормы раздела доли прибыли между федерацией и областью почти сопоставимы с Бюджетным Кодексом РФ. С учетом дисконтных расчетов в ближайшие годы область могла бы открыть кредитную линию на развитие социальной инфраструктуры в размере 500 млрд.рублевого эквивалента.
     Кто деньги даст? Надо воспользоваться пунктом 3 ст.32 СРП-1 по согласию Иностранных Сторон Консорциума на содействие Администрации Сахалинской области в получении кредитов в нероссийских банках, предназначенных для развития социальной инфраструктуры Сахалинской области. С моей точки зрения, наиболее перспективной стороной является СОДЕКО.
     За часть средств можно обустроить социальную инфраструктуру площадок нефтегазохимических заводов, построить портостроительный комбинат, соорудить морские отгрузочные терминалы с местом для отстоя СПБУ и базу обеспечения морских буровых работ. Примерно такую, как у мурманчан (фото), которые нацелились на освоение арктических шельфовых нефтегазовых месторождений.
     Для чего Сахалину порто-база морского бурения? Шельф, как зона интересов федеральных структур, начинается от 12-ти мильных границ территориального моря. Под прилегающей акваторией находится около сорока перспективных на газ структур. Надо представлять, что такие крупные месторождения как Одопту, Чайво, Лунское, Пильтун-Астохское находятся под акваторией территориального моря Сахалина. Есть анивские газовые купола под водами залива Анива, открыты Венинское и Изыльметьевское газоконденсатные месторождения. Сахалин сегодня имеет финансово-кадровые возможности для организации эксплутационного морского бурения с выводом морских участков газопроводов к региональной газораспределительной системе.
     Что может обеспечивать региональная ГРС? Блочные муниципальные газотеплоэлектрогенераторы, индивидуальное жилье, газохимические установки. Из газа можно производить моторное топливо, облицовочные строительные материалы, фиттинги и трубы для ЖКХ, минеральные удобрения, сырьевую пластмассу. И еще многое другое
     Где деньги на заводы нефтегазохимического комплекса взять? А их искать не надо. Следует определиться с территориальным размещением и принудить инвесторов СРП-1 воспользоваться их правами согласно пункта 4 ст.21 СРП-1: право Консорциума при распоряжении Углеводородами, которые добываются в рамках СРП или на любой площади шельфа Сахалина, на строительство и эксплуатацию газоперерабатывающих заводов, заводов по сжижению газа, газобензиновых заводов, нефтеперерабатывающих заводов, хранилищ и терминалов.
     Где размещать порто-базу морского бурения? Я считаю, что можно определиться комплексно. Перенести под Холмск производство ледостойких оснований и развернуть солидный портостроительный комбинат по производству причальных конструкций и блоков, реконструкции и модернизации портпунктов Сахалина. У нас есть что и для кого строить – если радеть за перспективы развития. Рыбодобывающий флот и маломерные суда для аквакультуры населения приморских поселений дадут значительный импульс социально-культурного и социально-экономического развития Сахалина.
     Кризисом сегодня пугают. Самое время заняться гражданским обустройством Сахалина. А дел на нефтегазовом море не на одно поколение хватит.
Портобаза морского бурения нужна – и для передачи опыта уходящего поколения тоже.


Андрей Кузьмин
Южно-Сахалинск