Персональный сайт
Кузьмина Андрея Геннадьевича
краснодипломированного инженера-экономиста.

  ЭН-79-1

Главная


НА ПУТИ К 2030 ГОДУ:     МИР   РОССИЯ    САХАЛИН
Глава V. Сахалин цвета индиго.

ТРИ ВОПРОСА К САХАЛИНСКОМУ ТУЗЕМНОМУ ПРОЛЕТАРИАТУ

     На втором десятке лет после функционерского беловежского переворота все четче проявляются черты российского пролетариата, очистившегося от ваучерной пены и мелкобуржуазных иллюзий о быстром обогащении в рыночной анархоэйфории. Ряды классического пролетариата в наше время значительно пополнились работниками умственного труда, то есть техниками, инженерами и специалистами. Теми, чей труд непосредственно влияет на эффективность материального производства и кто продает свои умственно-интеллектуальные способности за определенную плату. Именно продает частному капиталу, так как говорить о созидательном труде на благо всего общества уже не приходится.
     Появление нового российского пролетариата из бывших советских тружеников носило достаточно длительный характер. В хрущевский период, находясь в эйфории освобождения от сталинских репрессий так называемого культа личности, ХХ11 партсьезд выбросил из партпрограммы коренное положение марксизма - о диктатуре пролетариата. Брежневско-косыгинская реформа 1965 года ввела оценку деятельности предприятий по стоимостным показателям - рентабельности и прибыли, тем самым создав базу для изменения социальных установок руководителей социалистических предприятий и предпосылки для формирования новой околовластной элиты. Ее становлению, а так же появлению широких возможностей для теневого рынка и казнокрадов, послужило ослабление системы политического контроля за деятельностью должностных лиц в государстве со стороны рабочего класса. Начавшаяся деформация социализма привела к созданию внутренней финансово-правовой элиты как класса. В 1986 году эти силы возглавил М.Горбачев и ХХV111 сьезд партии провозглашает курс на рынок под видом перестройки. В 1988-90 гг. дельцы и владельцы частного капитала резко активизируются. Стремление массового потребителя к расширенному потреблению и многомиллионной армии управленцев управлять и организовывать в интересах собственного кармана совпадают в точке августовского катаклизма 1991 года - и развал СССР состоялся. Неуклюжая попытка ГКЧП развернуть страну к защите национальных интересов провалилась. Тезис И.Сталина об усилении классовой борьбы по мере построения социализма нашел свое историческое подтверждение. Страна потерпела поражение в «холодной» войне и была отдана на откуп транснациональному капиталу. Мировая финансово-правовая элита незамедлительно превратила национально-социальную экономику в «трофейную», монетарную, неоколониальную.
     Вместо коммунистической усиленно внедрялась стадийная идеология реформирования к обществу всеобщего благоденствия и современной цивилизованности. Реформирование страны по созданию собственной национальной прослойки финансово-правовой элиты требовали неимоверных затрат.
     Но свободных, ничейных, никому не нужных ценностей в стране не было. Значит, их надо было у кого то отнять или украсть. В результате сложного и запутанного механизма финансовых афер улетучились денежные накопления трудящихся и пенсионеров, причем последние оказались самыми несправедливо пострадавшими - всю свою нелегкую послевоенную трудовую жизнь они недополучали зарплату для того, что бы в преклонном возрасте на свою пенсию покупать необходимые продукты, пользоваться бесплатным медобслуживанием, льготным транспортом и коммунальными услугами. Исчезли накопленные социальные фонды, в фикцию превратилась пенсия и помощи от выросших детей ждать не приходится - сложности практически у всех.
В офшорные дыры исчезли экспортные партии всевозможного движимого имущества и топливно-сырьевых ресурсов. Недвижимое имущество пустили в ход на виртуальном финансовом уровне - через финансовые спекуляции по купле-продаже акций приватизированных предприятий. Всеобщим вожделенным эквивалентом благополучия стал американский доллар - абсолютно ничем не обеспеченные зеленые фантики с портретами американских президентов, которые современные туземцы рьяно обменивают на национальное достояние.
     Но и, конечно же, остался главный постоянный объект изъятия - живой труд, то есть прибавочный продукт, создаваемый непосредственно в процессе производства. Каким образом происходит это изъятие можно рассмотреть на конкретном примере в самой благополучной с точки зрения получаемой зарплаты и условий труда отрасли - морской нефтедобыче на шельфе Сахалина. Пример интересен тем, что реализацию проекта Сахалин-2 осуществляет на нашей территории иностранная компания - "Сахалинская Энергия"- и есть возможность охватить всю цепочку выжимки прибавочного продукта из живого труда. Элементами этой цепочки являются :
     1.Туземный пролетариат - сахалинский пролетариат, собственно и являющийся объектом эксплуатации.
     2.Туземная буржуазия - владельцы и управляющие посреднической фирмы между Компанией и туземным пролетариатом (НУБР, ДВМНК, СахалинморнефтегазШельф и пр.).
     3.Квазипролетариат - иностранная рабочая сила, привлекаемая Компанией из-за якобы крайне низкого профессионального уровня местных работников.
     Не буду останавливаться на вопросе о степени эксплуатации квазипролетериата, но примем для расчета без дополнительных доказательств (данные периодически появляются в печати и отчетах Счетной палаты), что привлеченный иностранный работник получает командировочные 140 долларов\сут при нахождении на платформе "Моликпак" и 70 % этой ставки при нахождении на территории Сахалина, что в среднем дает только командировочных 119 долл\сут за среднюю продолжительность нахождения на нашей территории, т.е. с учетом отдыха. Наш туземный пролетариат в среднем получает 4 долл\час за рабочее время (несбыточная мечта для основной части сахалинских работников), иностранный спец (экспат или эксперт) – 15 долл\час одних командировочных (зарплата, проезд, медицинское и личное страхование, возможности кредитования учебы детям и жилья и т.п. – отдельный разговор)
     Имея исходные сведения, остается воспользоваться методологией доцента Белгосуниверситета О.И.Титова - математическим методом исследования наемного труда. Его метод оперирует с данными ООН по еще советской и американской нормам прибыли, производительности труда, средней заработной плате , а итоговый расчет приводит к следующему : 37 % зарплаты иностранный квазипролетариат получает за счет туземного пролетариата, причем эта треть во много раз превосходит саму зарплату туземного пролетариата. Применительно к российским работникам на платформе "Моликпак" результаты даже приблизительно справедливого расчета исходя из ставки иностранного работника показывают, что реальная заработная плата должна приближаться к 15 долл\час или к 2620 долл\ в календарный месяц. Однако из них десять уходит иностранному квазипролетариату и один российским посредникам.
     Другими словами, наш туземец в месяц на себя работает восемь дней, два отдает российскому посреднику, а двадцать дней отрабатывает на коттедж, достойный автомобиль и банковский счет иностранного квази – все за счет национальной нефти.
     Вполне закономерный результат реформ «высоконравственных» общечеловеческих демократов, депутатов и прочих электоральных избранников, которые без единого выстрела дали возможность ТНК добраться до крупнейших мировых сырьевых ресурсов и унижать национальное достоинство многонационального русского человека.
     А что касается туземного сахалинского пролетариата, то хотелось бы предложить ответить на три следующих вопроса:
     1.Что мешает нашей областной Администрации заключить понятное тарифное соглашение с иностранными компаниями, работающими на шельфе ?
     2.Почему высококвалифицированные кадры российских нефтяников, попав на своей территории под панамский флаг, превратились в бессловесных чернорабочих средней руки и туземную вагонетку?
     3.Как реагирует собственное рабочее самосознание на рабское участие в обеспечении вывоза 90 % запасов нефти и газа крупнейших месторождений Сахалина - национального достояния страны (может, его и нет, а есть животный принцип: поел – и в закут)?
 

Главная